Главная

Тверской избирком начал год с новостей о выборах, сухие цифры сведений скрывают под собой, наверное, самый драматический момент жизни более миллиона избирателей. Столько выборов в один момент на них давно не сваливалось.

В сентябре этого года мы будем избирать Депутатов Госдумы и Заксобрания области, Губернатора, да еще и множество мелких компаний от села до района. О том, какие интриги и скандалы ждут Тверскую область в момент большой предвыборной кампании мы спросили Александра Романова, создателя нескольких  уникальных проектов в регионе, от Фонда Михаила Круга, до газеты «Край Справедливости».

Александр, как Вы считаете, какими будут выборы в Тверской области?

Наглыми, беспринципными, грязными и дешёвыми. Я участвовал практически во всех предвыборных кампаниях в Тверской области, начиная от Платова – Зеленина. Для любых выборов в регионе нужен лидер который собирает под себя все элиты, одних давит, другим помогает. Сильный лидер- стройная кампания, слабый – разброд, шатание и интриги.

На  сегодня, областная власть позиционирует только одного такого лидера, это первый зам. правительства области, Господин Дудукин. Еще на прошлых выборах в Тверскую Думу он демонстрировал чудеса изворотливости, опираясь на местных силовиков. Похоже он опять планирует идти по такому же пути, но вот здесь его и ждет засада, слишком неудачный момент для всех этих выборов, денег особо нет, а вот проблем масса.

И к чему же приведут все эти проблемы.

К внутривидовой борьбе кланов. Кандидаты будут биться между собой внутри одной партии или клана. Скажем идет в Госдуму крупный политик, понятно, никто из местных и пикнуть не смеет, но зубы точит. Возникает тверское ноу-хау, подковерная игра на понижение результатов. Наверняка, на эту тему уже поступает масса заказов, все излишки денег на это и пойдут. Для кандидата-политика это очень тревожная ситуация, вроде тебе все улыбаются и руки протягивают, а на самом деле работают некие спецпроекты, которые существенно роняют рейтинг.

И как же это можно осуществить, не вызывая подозрений.

Очень просто, расскажу на примере Осташковского района, на который у господина Дудукина, похоже имеется отдельный гнилой зуб. Понятно, что этот чиновник вроде бы и ни причем. На Селигере мы тестировали уникальную систему интернет-газеты проекта «Галактика 69» , там есть глобальная система аналитики, словом мы видим, откуда пользователи заходят, что смотрят и что ищут. Даже с какого компа и браузера. И только эта система позволила раскрыть уникальный спецпроект , который подрядились делать некие товарищи в областных кабинетах. Суть проекта, дискредитировать власти на Селигере. Как это делается, сначала идет дикое сканирование статей и новостей с метками «Караван» и «Край Справедливости» — это некий сайт отставного политика Григорьева.  Потом на указанных порталах появляется масса грязных статей по определённым чиновникам районной власти. Затем эти статьи перекочевывают в соцсети, где организовывается обсуждение в нужном  направлении. Так создается общественное мнение. Только с системой аналитики «Галактика 69» нам удалось моментально отследить спонтанное возникновение таких вбросов и наши блогеры просто их задавили.

Вы считаете, что таким образом репетируется дискредитация кандидатов  во время выборов.

И это тоже. Я не могу раскрывать всех своих секретов. Но считаю, что конкретно по Селигеру скорее работали местные, финансируемые крупным предприятием с проблемами по экологии. А все, что делается из областных кабинетов, это просто размывание денег. Например, интернет-проект, который связывают с нем же Григорьевым и его появлением в соцсетях, это абсолютно не эффективно. Ну, нарисовались  «В контакте», ну транслируют свои неинтересные новости, а дискредитация кандидатов будет идти совсем по другим каналам. Но странно, что в кабинетах правительства области видят серьезных оппонентов Губернатора из районов, после чего и появляются довольно эффективные спецпроекты по кандидатам в соцсетях.

А насколько будет эффективен проект «Галактика 69».

Думаю, очень эффективен. От сильно структурирован по районам Тверской области. Про все пока не могу рассказать, чтобы не сглазить. Но вот хорошее доказательство. Проект мы тестировали на сайте http://seligerlife.ru/, полностью мы запустили его только в октябре прошлого года, за три месяца получили около 70000 посещений в месяц, причем мы даем честную статистику по каждой публикуемой статье и комментарию. Для следующих территорий, мы планируем вдвое уменьшить время раскрутки. Под сайтами подложены серьезные программы аналитики, в том числе и по соцсетям.

То есть, «Галактика 69» становится серьезным конкурентом традиционным ассоциациям СМИ Сергея Дудукина?

Все ассоциации СМИ этого чиновника, довольно хлипкие сооружения. Я знаю их изнутри. По негласной просьбе областных товарищей я делал ассоциацию их телевидения в начале прошлого года. Сегодня, по районам области с «Галактикой 69» сотрудничает масса местных журналистов, которые были вынуждены расстаться с ассоциациями СМИ господина Дудукина, они намного эффективнее и талантливее прикормленных  редакторов и блогеров.

С кем будет сотрудничать «Галактика 69»?

С политиками, которые опасаются подвоха в этой предвыборной компании. Проект узкоспециализированный, по всем районам Тверской области, он не завязан на одного политика или партию, это некий инструмент, которым может быть востребован на выборах различных уровней. А вот по эффективности, «Галактика 69» с лёгкостью переплюнет любую местную газету. Мне удалось раскрутить два крупных проекта в Тверской области на выборах, это и Фонд Михаил Круга на выборах Губернатора Зеленина и проект газеты «Край Справедливости», которая  выходила тиражом 100 тысяч на всю область, поэтому есть уверенность в быстрой реализации проекта «Галактика». На сегодня мы готовы подкрепить интернет-проект газетой «Край Селигерский», которая  может моментально начать выходить на все районы  Тверской области.

То есть, вы уже готовы в предстоящим выборам.

Мы-то, готовы, а вот кандидаты и областные власти, похоже, нет!

Спасибо за интервью, беседу вела Ирина Яровая