В Тверской области участились случаи мошенничества

Ухищрения, на которые идут преступники, чтобы завладеть средствами доверчивых граждан, нельзя назвать новыми. Но старые уловки, как ни странно, работают, отмечают в правоохранительных органах. Прояви каждый из обманутых хоть немного бдительности, злоумышленники остались бы ни с чем.

В первую очередь жертвами разного рода мошенников становятся пожилые люди.

Последний случай произошел на днях в Московском районе. В квартиру одинокой пенсионерки позвонили две женщины (их зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная над подъездом). Злоумышленницы представились сотрудницами городской газовой службы, под предлогом проверки газовой плиты проникли в дом ипохитили у доверчивой хозяйки 376 тысяч рублей. Пострадавшая тяжело пережила случившееся.

Образы, которые примеряют на себя злоумышленники, как правило, одни и те же, говорят в правоохранительных органах. Социальный работник, представитель «Энергосбыта» или «Водоканала». Один из самых распространенных вариантов – сотрудник Пенсионного фонда.

– В очередной раз хотелось бы предупредить жителей Тверской области, что сотрудники Пенсионного фонда не ходят по домам, не проводят агитаций и тем более не дают на подпись каких-либо документов, – говорит представитель ОПФР по Тверской области Галина Кутузова.

Ловушки, в которые заманивают излишне доверчивых граждан злоумышленники, становятся все более изобретательными.

В 2015 году на территории Тверской области зарегистрировано 295 случаев так называемого мобильного мошенничества, то есть преступлений, совершенных посредством интернета или мобильного телефона.

– Способы у аферистов могут варьироваться, но основные приемы остаются неизменными. Наиболее популярные – это вызволение родственника из беды, снятие средств с якобы заблокированной банковской карты, или мошенничество при покупке через сеть интернет, – говорит начальник пресс-службы УМВД России по Тверской области Вадим Левшин.

Расследовать преступления, совершенные телефонными мошенниками, крайне тяжело, отмечают в правоохранительных органах. Как правило, злоумышленники звонят из других регионов, нередко из мест лишения свободы. Выйти на след таких преступников для полиции настоящая удача. Не так давно в Тверской областизадержали семейную пару, занимавшуюся телефонным мошенничеством. От действий супругов пострадали более 30 жителей Москвы и Московской области. Но данный случай – скорее исключение. Поэтому в правоохранительных органах советуют быть бдительными и, получив смс или звонок с просьбой перевести деньги на незнакомый счет, незамедлительно обращаться в полицию.

(Visited 13 times, 1 visits today)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий