В этом году будет ранняя активность клещей

Из-за теплой зимы и ранней весны в России могут в ближайшее время активизироваться клещи, которые являются переносчиками опасных инфекций, в первую очередь, вирусного энцефалита и инфекционного боррелиоза, сообщили в Роспотребнадзоре РФ.

«Теплая зима 2015 года, раннее начало весны будут способствовать активизации иксодовых клещей, росту контактов населения с переносчиком, а следовательно раннему началу эпидемического сезона 2016 года», — говорится в письме главы Роспотребнадзора Анны Поповой руководителям региональных управлений ведомства.

В 2015 году рост количества обращений по поводу укусов клещей был зарегистрирован в большинстве регионов Центрального, Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (на 22,4% по сравнению с 2014 годом).

Так, в течение эпидемического сезона 2015 года в России было зарегистрировано более 536 тыс. случаев обращения людей в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей.

В Тверской области в прошлом году за помощью обратились 8795 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 2861 ребенок. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обратившихся увеличилось в 1,6 раза.

С начала эпидсезона в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» и лабораториях других учреждений г. Твери было исследовано 4012 клещей, снятых с людей. Положительные находки на клещевые инфекции обнаружены в 589 клещах (14,7%). Антиген вируса клещевого энцефалита был обнаружен в 8 клещах (0,2% от всех исследованных клещей), боррелии-  в 485 клещах (12%), эрлихии-  в 44 клещах (1,1%), анаплазмы- в 52 клещах (1,3%). Также были выявлены клещи, зараженные несколькими инфекциями.

Из объектов окружающей среды было исследовано 369 клещей, в которых также были выявлены клещи (99), зараженные боррелиями и анаплазмами.

(Visited 30 times, 1 visits today)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий