Руденя определил приоритеты в ЖКХ

Состояние дел в жилищно-коммунальном хозяйстве региона обсудили на совещании в правительстве Тверской области, которое провел исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя.

По словам главы региона, сегодня предприятия отрасли не исполняют в полной мере обязательства перед жителями и газовиками, низкое качество обслуживания вызывает обоснованные претензии. Игорь Руденя определил главные направления, требующие первоочередного внимания. Это аварии на коммунальных сетях, неплатежи поставщикам энергоресурсов, недостаточный уровень инвестиций в отрасль.

В Тверской области 61% котельных находятся в муниципальной собственности и только 31% – в частной. Поэтому вопросы теплоснабжения – это зона прямой ответственности муниципалитетов

– В Твери и других городах постоянно рвутся сети, без тепла и горячей воды остаются сотни, порой тысячи людей. На одном из ближайших заседаний правительства области рассмотрим постановление, по которому городу Твери планируется направить порядка 155 млн рублей на ремонт и реконструкцию тепловых сетей. Это позволит организовать и провести большой объем работ, – сказал Игорь Руденя.

Также и.о. губернатора отметил, что частные организации, работающие в ЖКХ, должны не выкачивать деньги, а выполнять обязательства перед потребителями, инвестировать в модернизацию оборудования и сетевого хозяйства.

Одна из инициатив министерства тепло-энергетического и жилищно-коммунального комплекса региона – передача полномочий по теплоснабжению с уровня сельских поселений на районный уровень. Уже разработан пилотный проект закона о передаче полномочий в Калининском районе.

Что касается дальнейшего развития ЖКХ, то здесь важно не количество проведенных совещаний, а в первую очередь результат, подчеркнул Игорь Руденя.

– Нам нужны серьезные долгосрочные инвестиции, с помощью которых возможно модернизировать генерирующие мощности, обновить сетевое хозяйство. Отдельная задача – создание прозрачной и понятной для жителей региона системы платежей, – отметил и.о. губернатора.

Глава региона подчеркнул, что из-за огромных долгов за энергоносители страдает весь регион – два года подряд«Газпром» приостанавливает программу газификации.

По итогам совещания Игорь Руденя поручил в минимально возможные сроки сформировать реалистичный план мероприятий по подготовке к предстоящему отопительному сезону 2016/17 годов, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.

(Visited 17 times, 1 visits today)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий