Очередной конфуз Губернатора Рудени на Селигере

Вот ведь как бывает,  Селигер , такой теплый и ласковый для политизированной молодежи, может внезапно повернуться задом к областным политикам и мстить уже в который раз. ВРИО Губернатора Тверской области Игорь Руденя один раз уже был обласкан Селигером на форуме «Арктика», прямо на второй день своего назначения. Он думал, что так будет всегда, телекамеры, федеральные СМИ, фото на фоне ликующей молодежи. Но внезапно Селигер подложил Губернатору свинью.

Первый раз газовик-депутат Сергей Тарасов, к селигерской турбазе которого в первую очередь протянули газопровод, обойдя социально значимые деревни, приволок прямо в кабинет Губернатора коммунисток-общественниц, которые потом на коммунистическом митинге отбрили и Тарасова и Губернатора Руденю.

Второй раз ВРИО публично отчитывал всех за Селигер на заседании областного правительства. Уже все знают, что на Селигере украли 175 миллионов федеральных денег на программе переселения из ветхого жилья. Но почему-то мало кто знает, что укравший их бизнесмен уже найден, арестован и, предан справедливому суду.

Этими деньгами и озаботился Руденя, пухлую папочку компромата на местные власти ВРИО принесли вместе с Тарасовым коммунистки-общественницы. Игорь Руденя сразу потребовал напрячься всех силовиков.

Новый ВРИО наверняка знает старую русскую пословицу, что РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ! Тверской народ смотрит на областные власти и думает, почему 175 миллионов на Селигере Руденю волнуют больше, чем 200 миллионов сомнительных сделок аренды шикарных авто областного правительства каждый год.

На очередном заседании ВРИО распекал министра финансов области Северину. Даем по версии газеты Афанасий-бизнес, чтобы не запутаться.

Министр строительства региона Александр Казаков докладывал о программе переселения граждан из аварийного жилого фонда — в нее необходимо внести небольшие изменения: уменьшилось число жителей, нужно скорректировать квадратные метры и объем финансирования. Игоря Руденю, правда, больше интересовали другие цифры — 175 млн рублей, похищенных при строительстве домов для переселенцев в Осташкове. «Кто заплатит, есть идеи?» — спрашивал у министра глава региона. «Межбюджетные трансферты», — пытался объяснить министр. «То есть деньги кто-то утащил, а мы еще раз заплатим?» — уточнил Игорь Руденя. «643 млн рублей», — подлила масла в огонь министр финансов Ирина Северина. Это средства, которые область получала из Фонда содействия реформированию ЖКХ и теперь рискует потерять, так как не уложилась в сроки, плюс штрафы за невыполнение целевых показателей и несвоевременное представление отчетов в фонд. Александр Казаков напомнил, что раньше программы переселения находились в ведении муниципалитетов, и большинство нарушений происходило именно на этих этапах. Кроме того, в регионе существовала система предоплаты подрядчикам. «Не понимаю, как так можно, но в Тверской области, видимо, какие-то другие обычаи», — заметил Игорь Руденя. Сейчас подобная практика пресекается на этапе подготовки муниципальных контрактов, проинформировал министр. Со своей стороны врио губернатора предложил закрепить на нормативном уровне оплату подрядчикам только по факту выполненных работ.

— И все-таки деньги мы два раза заплатим? — в очередной раз попытался выяснить руководитель региона. «Заплатим два раза», — сказала Ирина Северина, после чего Игорь Руденя обратился уже к руководителям правоохранительных органов региона: «Мы вас очень просим, подключитесь все вместе, денежки наши верните».

Примерно это Игорь Руденя говорил силовикам, при тетках-общественницах и газовике Тарасове около месяца назад.

Проблема только в том, что ВРИО Губернатора  Игорь Руденя действует на эмоциях, а силовики работают по Закону. В нашем случае эмоции  не совсем соответствуют Законодательству.

Для непосвященной публики и Губернатора напомним, что случилось на Селигере.

Фирма «Селигер-универсал» , которая в течении нескольких лет строила дома на Селигере, заметьте, не однодневка, а вполне благополучная фирма, выигрывает конкурс на строительство нескольких домов для переселения из ветхого жилья.

Через несколько месяцев, получив около 100 миллионов «Селигер- Универсал» банкротится. Владелец фирмы никуда не бежит, его арестовывают, расследуют дело о мошенничестве и в конце, концов придают строгому и справедливому суду.

Глава администрации города Осташкова Сергей Хлебородов тоже оказывается под следствием, за то, что подписал акты работ, которые не были выполнены до конца. Денег он не крал и не мошенничал.

Мотивы Хлебородова тоже понятны. Программа переселения из ветхого жилья имеет  очень жесткие сроки и штрафы. Строительные фирмы практически повсеместно не имеют денег на строительство, им или нужно брать кредит или получать предоплату.

Поскольку «Селигер-универсал» за несколько лет работы на Селигере никуда не убегал и был вполне приличной фирмой – деньги были перечислены.

То есть любой Глава администрации находится под постоянной угрозой, не выполнишь программу, уволят, за огромные штрафы области, попытаешься выполнить, попадется потенциальный мошенник, который уведет деньги, а на Главу заведут уголовное дело.

Главный вопрос, которым должен озаботиться Игорь Руденя, кому было выгодно, чтобы вот так, как на Селигере, попадались муниципалитеты. Почему сразу правительство  Губернатора Шевелева не взяло программу переселения из ветхого жилья в свои руки, свалив ответственность на глав администрации городов и районов.

Для районных Глав нужен кнут и пряник, пока  ВРИО Руденя работает только кнутом.  А ведь так можно и загнать «рабочих лошадок» – глав районов, а область от этого просто издохнет еще до выборов.

Александр Романов@ Проект Галактика 69

 

(Visited 30 times, 1 visits today)
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий