В Америке вынесли приговор Тверскому хакеру

В американском суде штата Джорджия огласили вердикт по делу программиста из Тверской области Александра Панина который, по версии стороны обвинения, своими действиями причинил ущерб в миллиард долларов, продавая вредоносную программу SpyEye. Панин, известный среди хакеров как Gribodemon, был причастен к деятельности мирового хакерского форума Darkode, облаву на который провели спецслужбы, арестовав 70 человек в разных странах мира. Из за деятельности хакеров в США и других странах были подвергнуты атаке около 50 миллионов компьютеров.

Ждать приговора, который несколько раз откладывался, Александру пришлось два года. Все это время программист находился в частной американской тюрьме «Роберт А. Дейтон» города Атланты. История с арестом Панина в свое время наделала много шума – в июле 2013 года в Доминикане его арестовали агенты ФБР, после чего 24-летнего Александра тайно вывезли на территорию США. По сути это было похищение. МИД России выразил протест по поводу незаконного задержания и экстрадиции Панина – американские спецслужбы не сочли нужным уведомить об этом российскую сторону.

— Самую серьезную озабоченность вызывает то обстоятельство, что речь вновь идет об аресте гражданина России по ордеру из США в третьей стране, – отметила представитель МИД России Мария Захарова. – Мы считаем такую практику, становящуюся уже порочной тенденцией, совершенно неприемлемой и недопустимой.

Впрочем, недоумение и протест МИДа никакой роли не сыграли.

Приговор Александру Панину – 9,5 лет лишения свободы. Свою вину хакер частично признал. Мать программиста, жительница Твери Инесса Розова, до последнего надеялась, что ее сына оправдают и он вернется домой. Скорее всего, адвокат Панина Аркадий Бух (один из самых известных русскоязычных американских адвокатов по криминальному и иммиграционному праву) в скором времени обжалует приговор и попытается вызволить своего клиента из застенок.

(Visited 14 times, 1 visits today)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий