Сливочное масло из Курска не соответствовало нормам

При проведении исследований ФГБУ «Тверская МВЛ», подведомственным Россельхознадзору, выявлено, что в образцах продукции «масло сладко-сливочное несоленое традиционное, массовая доля жира 82,5%», произведенной предприятием ООО «Курское молоко» (г.Курск), выявлено наличие жира растительного происхождения, что не допускается требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Лабораторными исследованиями было выявлено, что не соответствуют требованиям уже упомянутого технического регламента по наличию в продукции растительных жиров и продукция «масло крестьянское сладко-сливочное, массовая доля жира 72,5%», произведенное тем же предприятием ООО «Курское молоко».


Наличие жира, вопреки требованиям Технического регламента, выявлено и в образце продукции «масло сладко-сливочное не соленое традиционное, 82,5%», выработанной ООО «Молоко плюс» (г.Курск).
В связи с тем, что техрегламент не допускает замену в подобной продукции молочных жиров жирами растительного происхождения, в данных случаях речь может идти о фальсификации молочной продукции.
О результатах исследований продукции отечественного происхождения было извещено территориальное управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, Управления Роспотребнадзора по Курской области и по Тверской области для принятия мер в сфере своей компетенции, владельцы продукции и ее производители.
Контроль за качеством и безопасностью продукции будет продолжен.
Наша справка: с начала 2016 года сотрудниками отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в рамках Плана государственных услуг и Плана государственного мониторинга было отобрано 228 проб импортной и отечественной молочной пищевой продукции. Согласно лабораторным испытаниям, 41 из них оказались не соответствующими требованиям законодательства (по наличию растительного жира – 13, превышению нитрата натрия – 14, наличию бактерий группы кишечной палочки-14), что составляет 18 % от общего количества исследованных проб.
Напомним, что ранее на сайте нашего Управления http://rshn-tver.ru/news/6325.htm, http://rshn-tver.ru/news/6352.htm и http://rshn-tver.ru/news/6381.htm уже сообщалось о результатах исследований импортной и отечественной молочной пищевой продукции.
Технический регламент, на соответствие которому проверяли молочную продукцию – документ (нормативный правовой акт), устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации), в отличие от ИСО, ГОСТ, ТУ и других стандартов, имеющих добровольное применение

(Visited 151 times, 1 visits today)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий