Губернатор Руденя озабочен пожарами в Тверской области

2 мая 2015 года в ситуационном зале Главного управления МЧС России по Тверской области состоялось внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тверской области (КЧС и ОПБ).Одним из главных вопросов – усиление контроля над выполнением мероприятий по безопасному прохождению пожароопасного  периода и  обеспечение безопасности жителей, конечно же, сложившаяся ситуация на территории Тверской области, связанная с пожарами в населенных пунктах Кимрского, Кашинского и Молоковского районов, и принимаемых мерах.

Заседание КЧС и ОПБ прошло под председательством врио губернатора Тверской области Игоря Рудени. В обсуждении повестки дня в режиме видеоконференции приняли участие главы муниципалитетов Верхневолжья.

Одним из главных вопросов – усиление контроля над выполнением мероприятий по безопасному прохождению пожароопасного  периода и  обеспечение безопасности жителей, конечно же, сложившаяся ситуация на территории Тверской области, связанная с пожарами в населенных пунктах Кимрского, Кашинского и Молоковского районов, и принимаемых мерах.

С 16 апреля 2016 года в регионе действует противопожарный режим, но граждане проявляют несознательность при уборке прошлогодней травы и мусора, они ее поджигают.

Начальник Главного управления МЧС России по Тверской области Арсен Григорян доложил в своей речи, что в Кашинском и Молоковском районах не была произведена своевременно опашка территории, а пожарные водоемы заросли прошлогодней сухой травой, что затрудняет работу пожарных подразделений. Также он отметил, что усилена профилактическая работа сотрудниками территориальных отделов (отделений) надзорной деятельности Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тверской области, которые уделяют особое внимание соблюдению требований пожарной безопасности гражданами, должностными и юридическими лицами, ведь любая халатность и неосторожность при обращении с огнем может привести к большой беде. Нарушителям грозит административная, а в отдельных случаях и уголовная ответственность.

С начала введения противопожарного периода инспекторами надзорных органов составлено 66 административных протоколов за выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, сжигание мусора, а также разведение костров, из них в отношении граждан составлено 62 протокола и в отношении должностных лиц 4 протокола.

И врио губернатора региона отметил, что сложившуюся ситуацию нужно менять в кротчайшие сроки. Для этого, нужно усилить профилактическую работу с населением. Активно сотрудничать с главами поселений, как минимум раз в неделю лично объезжать свои районы. Провести сходы с населением, активно привлекать в профилактическую работу лесопользователей, сельхозпроизводителей, – всех, кто может помочь вам с техникой, приведением территории в порядок. Только профилактика может помочь избежать таких происшествий в будущем.

Кроме этого, по словам Игоря Рудени, в районах необходимо установить информационные щиты, предупреждающие местных жителей и дачников об опасности разведения огня, а в каждой деревне – выбрать старост из наиболее социально-активных граждан, которые также будут вести диалог с населением.

Необходимо задействовать максимальное количество сотрудников администраций, муниципальных учреждений для обеспечения организованного проведения праздничных мероприятий.

В конце заседания Игорь Руденя призвал всех руководителей на местах держать ситуацию на строжайшем контроле.  Кроме этого, в недельный срок глава области поручил составить сводную таблицу ответственных за противопожарное состояние каждого населенного пункта региона с конкретными именами и фамилиями. Туда же будут внесены и индивидуальные предприниматели, закрепленные за каждой территорией. Обязательным пунктом должно быть отмечено наличие телефонной связи. Министерству транспорта поручено привести в порядок указатели всех населенных пунктов. Все эти меры направлены на главное – сохранить жизни и здоровье людей, – было отмечено на совещании.

(Visited 21 times, 1 visits today)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий