Бешенство наступает

В рамках эпизоотологического мониторинга, реализуемого на территории Верхневолжья Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям совместно с Главным управлением «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области, в апреле 2016 года зарегистрировано 9 случаев заболевания бешенством. Больными оказались 4 енотовидные собаки, 3 лисы, домашняя собака и даже одна белка. Заболевания регистрировались Калининском (2 случая), Бологовском, Удомельском, Нелидовском, Западнодвинском, Кашинском (2 случая) и Зубцовскком районах.

С начала текущего на территории Верхневолжья всего зарегистрировано 35 случаев смертельного заболевания. Полученные результаты исследований лаборатория во всех случаях направляла в ФГБУ «ЦНМВЛ» по системе Раннего Оповещения, в Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, в Государственную инспекцию по ветеринарии Тверской области и в региональное Управление Роспотребнадзора.
Наша справка: с начала текущего на территории Верхневолжья всего зарегистрировано 35 случаев смертельного заболевания. В апреле 2016 года на бешенство в регионе исследовано 44 пробы, при этом зарегистрировано, как указано выше, 9 случаев этого опасного, как для животных, так и для людей, заболевания.
Региональной ветслужбой ведется планомерная работа по вакцинации домашних, сельскохозяйственных продуктивных животных против бешенства. За четыре месяца текущего года уже вакцинировано более 23-х тысяч животных, из них:
– 10 тыс. 546 собак и кошек (домашних плотоядных животных);
– 4 тыс. 366 голов крупного и мелкого рогатого скота.
В целях профилактики возникновения случаев заболевания бешенством людей проводится комплекс работ среди диких плотоядных животных, посредством депопуляции их численности и проведения кампании по антирабической иммунизации диких плотоядных животных в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Иммунопрофилактика диких плотоядных животных осуществляется путем раскладки оральной антирабической вакцины «Рабивак – 0/333», на 1 мая 2016 года разложено 8 тыс. 200 доз.
Своевременное проведение иммунизации домашних животных приводит к созданию популяционного иммунитета, позволяющего снизить активность циркуляции возбудителя бешенства, что ведет к снижению уровня заболеваемости среди домашних животных.

(Visited 47 times, 3 visits today)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий