Больше всего берут кредиты врачи и учителя

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) проанализировало данные 3700 тысяч российских кредиторов, включая банки, микрофинансовые организации и потребкооперативы, и пришло к выводу о росте долговой нагрузки на российских заемщиков, занятых практически во всех областях экономики.

Как оказалось, самая высокая текущая нагрузка – отношение ежемесячных платежей по кредитам к ежемесячному доходу (payment to income – PTI) – у бюджетников. Так, фармацевты и медики выплачивают кредитным организациям в среднем 33,56% от своих зарплат, в социальной сфере этот показатель составляет 33,39%, в образовании – 33,3%.

Юристы, сотрудники банков, те, кто занят в общественном питании, телекоммуникациях и связи, в охране, строительстве, финансовой сфере и бухгалтерии, работает на транспорте и в логистике, занимается закупками и снабжением, имеет отношение к туризму и гостиничному бизнесу, а также автосервису, продажам, IT, маркетингу и рекламе, тратят на погашение кредитов более 30% своего ежемесячного дохода. В СМИ этот показатель составляет 29,97%, а в самозанятости – 29,74%.

Самая высокая динамика роста долговой нагрузки отмечена у заемщиков из сферы “Телекоммуникация и связи”: +17,42. В сфере IT этот показатель составил 15,43. Самый низкий рост оказался в “Транспорте и логистике” и “Туризме и гостиничном бизнесе” – 0,56 и 0,96 соответственно. На общем фоне выделяется сфера “Службы охраны”, где уровень долговой нагрузки снизился на 2,75%.

(Visited 33 times, 1 visits today)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий