Духовный праздник для паломников

С 28 мая по 26 июня по территории Тверской области пройдет традиционный 18-й Волжский крестный ход, который охватит 16 муниципальных образований региона, город Дубну Московской области и завершится в Калязине. О подробностях этого значимого в церковно-общественной жизни события сегодня, 23 мая, журналистам на пресс-конференции рассказали исполняющий обязанности Губернатора Тверской области Игорь Руденя, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, протоиерей Павел Сорочинский.

Нынешний 18-й Волжский крестный ход, как сообщил Владыка Виктор, будет посвящён 1000-летию со дня присутствия русского монашества на святой горе Афон. Проходя по территории всей тверской земли, от крупных городов до самых отдаленных деревень, крестное шествие даст возможность жителям региона не только осмыслить эту важную для всей православной культуры тему, но и прикоснуться к святыням. В этом году мероприятие будут сопровождать ковчег с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона, икона Божией Матери «Печерская».

Начнется крестный ход по традиции на истоке Волги в Осташковском районе, где состоится божественная литургия и малое водоосвящение. Праздник посетят многочисленные паломники, туристы из Москвы и других регионов. Над их привлечением работает 25 туроператоров. Обеспечить комфорт и безопасность гостей – задача областной власти, как сообщил глава региона Игорь Руденя. Для этого в нынешнем году была серьёзно усилена подготовка к мероприятию.

– Правительство Тверской области всегда оказывает содействие мероприятиям, проводимым Русской православной церковью и Тверской митрополией, – заявил Игорь Руденя. – Для удобства гостей Волжского крестного хода мы привели в порядок дороги от Осташкова до истока Волги. Также будет обеспечена необходимая транспортная доступность, дорожная инфраструктура. Мы позаботились, чтобы все прошло на высшем уровне.

В этом году в первый день крестного хода его гостей ждет насыщенная культурная программа. Будут работать мастер-классы по традиционным ремёслам, организованы русские национальные игры и забавы. По-настоящему народную атмосферу празднику придаст выступление тверских и осташковских коллективов, а также известного московского ансамбля гусляров «Купина».

(Visited 18 times, 1 visits today)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий