Что будут сокращать в бюджете?

Сокращение расходов на государственное управление, повышение качества бюджетного планирования, наращивание количества рабочих мест – задачи, которые поставил исполняющий обязанности Губернатора Игорь Руденя на заседании Правительства. В число основных вопросов главой региона было вынесено исполнение областного бюджета за 2015 год и за первый квартал 2016-го. Это документ, от которого зависит качество жизни населения – обозначил Игорь Руденя.

По информации министерства финансов области, плановые назначения по доходам в целом за 2015 год исполнены на 100 %, расходная часть главного финансового документа – на 95 % от плановых годовых назначений. По итогам первого квартала 2016 года доходы исполнены на 27 % от годового плана. Это выше, чем в предыдущем году. По этому показателю Тверская область занимает 3 место в ЦФО, по темпам роста доходов находится в первой четверке.

В финансово-бюджетной сфере региона предпринят ряд системных шагов. Заседания бюджетной комиссии проводит руководитель области, создана рабочая группа, которая готовит основные параметры главного финансового документа. Особый акцент – на открытости бюджетных процессов, привлечении к их обсуждению общественности и экспертов.

В обеспечении максимальной эффективности региональной бюджетной политики руководитель области обозначил ряд ключевых задач. Среди них поэтапное сокращение расходов на госуправление. О первых шагах было заявлено уже на заседании – принято решение об объединении двух региональных министерств, отдельное внимание будет уделено и органам местного самоуправления. Другая задача – повышение качества планирования.

– Это своевременное доведение денежных средств, информирование главных их распорядителей, подготовка документации, организация тендеров, аукционов, конкурсов. Важно наладить порядок расходования средств, – подчеркнул Игорь Руденя, напомнив участникам заседания – никакой предоплаты по госконтрактам не должно быть.

Еще один акцент глава региона сделал на проведении конкурсов по госзаказам. Их объем должен позволять задействовать малый и средний бизнес региона.

Важным инструментом повышения эффективности бюджетных расходов является реализация государственных программ Тверской области. Как отметили в профильном министерстве, процент их исполнения довольно значительный: от 95% до 100%. Между тем, есть ряд программ, где этот показатель ниже.

– Всем необходимо понимать, что мероприятия, заявленные в расходную часть бюджета, нужно четко прорабатывать и воспринимать как главную целевую задачу, – обратился к министерствам глава региона.

При бюджетном планировании обязательно должны быть заложены осязаемые показатели, такие как урожайность, объем валовой продукции, протяженность отремонтированных дорог и др. По тому, в какой мере они достигнуты, будет оцениваться эффективность руководителей исполнительных органов госвласти, обозначил Игорь Руденя.

Вопросы повышения персональной ответственности должностных лиц за исполнение намеченных мероприятий волнуют представителей общественности, которые стали постоянными участниками заседаний Правительства. Эксперты говорили также о развитии промышленности как об источнике увеличения доходной части бюджета. Заслуженный экономист России Иван Райдур обратил еще внимание на проблему ухода организаций от налогов.

Глава региона предложил экспертам участвовать в заседаниях бюджетной комиссии. В то же время принято решение отдельно рассмотреть формирование доходной части бюджета, при планировании главного финансового документа необходимо учитывать увеличение инвестиционной составляющей.

– Чтобы развивать область, мы должны, сохраняя социальные расходы, наращивать доходы через развитие производств, малого и среднего бизнеса -деловой активности в Тверской области. – обозначил Игорь Руденя. – Наша задача – увеличивать количество рабочих мест.

Еще один акцент сделан на мерах по сокращению госдолга. В 2015 году удалось остановить его рост. При этом отношение долга к налоговым и неналоговым доходам снизилось с 78 % в 2014 году до 72 % в 2015-м. Как отметил Игорь Руденя, важно сохранить достигнутые позиции.

(Visited 17 times, 1 visits today)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий