Опять бешенство

В рамках эпизоотологического мониторинга, реализуемого на территории Верхневолжья Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям совместно с Главным управлением «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области, зарегистрирован случай заболевания бешенством.

Больной оказалась домашняя кошка, принадлежавшая жительнице деревни Жорновка Калининского района Тверской области. Патологический материал от животного поступил в ФГБУ «Тверская МВЛ», подведомственное Россельхознадзору. Полученные результаты исследований лаборатория направила в ФГБУ «ЦНМВЛ» по системе Раннего Оповещения, в Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, в Государственную инспекцию по ветеринарии Тверской области и в региональное Управление Роспотребнадзора.
В текущем году это уже девятый случай бешенства домашнего питомца, выявленный ФГБУ «Тверская МВЛ».
Ранее вирус бешенства был выявлен у собаки, владельцем которой являлась жительница деревни Леугино Лесного района, о чем сообщалось на сайте Управления http://www.rshn-tver.ru/news/6654.htm
Напомним, что бешенство возникает после укуса зараженного животного. Учитывая, что лечение бешенства не разработано, единственный способ избежать заболевания после контакта с больным животным – введение специальной вакцины не позднее 14 дней от момента укуса. Что касается профилактики заболевания домашних питомцев бешенством, существует только один способ – вакцинация. По закону все собаки подлежат обязательной вакцинации против бешенства, кошки – по желанию владельца.

(Visited 41 times, 1 visits today)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий