Мат в два хода или Очередная сенсация на выборах врио Рудени

74F6CE68-AADC-4010-ABEF-B15DA1C44700_mw1024_s_n

На РБК появилась информация, что экс-омбудсмен, один из основателей «Яблока», Владимир Лукин будет представлять Тверскую область в Совете Федерации. Для этого ему нужно будет избираться в паре с Игорем Руденей. Выборы становятся все интереснее, а мы то думали, что сюда Шлосберг зачастил. «яблочко», оно как говорится, не далеко падает.

Российское законодательство предусматривает три способа попадания в Совет Федерации — его может делегировать туда либо законодательное собрание одного из регионов, либо он должен баллотироваться в паре с губернатором, когда тот избирается на свой пост, после чего глава региона отправляет его в верхнюю палату. Кроме этого назначить человека в Совфед может своим решением президент, но до сих пор глава государства ни разу не пользовался таким правом.

В этом году глава Тверской области сменился — вместо Андрея Шевелева президент назначил исполнять обязанности губернатора бывшего руководителя правительственного департамента агропромышленного комплекса Игоря Руденю. 18 сентября он будет участвовать в выборах главы региона, и Лукин мог бы баллотироваться вместе с ним. «Владимир Лукин — очень авторитетный человек, после ухода с поста уполномоченного по правам человека он оставался в президентском резерве, глава государства относится к нему с большим уважением. Его авторитет поможет и исполняющему обязанности главы региона избираться на пост, и, конечно, его знания и опыт будут востребованы в Совете Федерации», — утверждает собеседник РБК, близкий к Кремлю.

Лукин не жил в Тверской области, однако требование закона к сенаторам о пятилетнем проживании в регионе на него не распространяется, отмечает собеседник. У Лукина есть ранг чрезвычайного и полномочного посла, что позволяет ему представлять в сенате любую территорию. Лукин работал еще в Институте США и Канады, а затем в МИД СССР. В 1992–1993 годах был послом России в США, затем он стал одним из основателей «Яблока» и в течение двух созывов был депутатом Госдумы. После поражения «Яблока» на думских выборах 2003 года в течение десяти лет занимал пост уполномоченного по правам человека в России. Поскольку больше двух сроков это место занимать нельзя, в 2014 году его сменила Элла Памфилова.

Лукину 78 лет, его опыт логичнее использовать в законодательной власти, говорит собеседник, близкий к Кремлю.

Понятно, что работа в Совете Федерации не потребует от Лукина больших энергозатрат, констатирует политолог Игорь Бунин. «Но зато у нас будет хотя бы один либерально настроенный сенатор, который сможет выражать свое мнение при важных голосованиях», — добавляет эксперт.

Как все эти планы отразятся на основном кандидате от партии власти , Игоре Рудене?

Уже два чужака, говорят в Тверской области.

 

 

(Visited 14 times, 1 visits today)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий