МВД предлагает снять отпечатки пальцев

Бытует мнение, что дактилоскопирование, или снятие отпечатков пальцев, применяется только в отношении преступников или людей, которых подозревают в преступлении. На самом деле эта процедура в наши дни нашла самое широкое применение среди людей, ведущих активный образ жизни. Добровольное дактилоскопирование – это еще и показатель добропорядочности гражданина. 

Для того чтобы пройти процедуру, сначала необходимо написать заявление, например, заполнив его на сайте госуслуг или уже на месте, в подразделении миграционной службы. За недееспособных или ограниченных в дееспособности граждан заявления подает опекун или попечитель, за несовершеннолетних – родители. Для прохождения дактилоскопической регистрации нужно иметь при себе паспорт.

Использование дактилоскопической информации, зачастую, является одним из важнейших способов установления личности. События последнего времени подтверждают, насколько обострилась проблема идентификации личности, в том числе в случаях совершения террористических актов и других чрезвычайных ситуациях. Если бы добровольная дактилоскопическая регистрация была более распространенным явлением, многих сюжетов в известной передаче «Жди меня» просто не было бы. Люди с потерей памяти, ушедшие из дома, заблудившиеся или попавшие в больницы старики, потерявшиеся маленькие дети – все они в кратчайшие сроки обрели бы своих родных.

Когда в базе данных есть «пальчики», легко идентифицировать личность и при утрате паспорта. А если человек потеряет свой загранпаспорт, находясь за пределами России, ему достаточно обратиться в консульство и сказать, что он проходил дактилоскопическую регистрацию. Проблем с восстановлением документов у него тогда не возникнет.

Каждый житель города Твери и Тверской области, обратившийся в территориальные подразделения по вопросу получения государственных услуг по документированию, регистрационному учету, может пройти государственную дактилоскопическую регистрацию. Ему окажут помощь в оформлении письменного заявления и проведут само дактилоскопирование. В дальнейшем гражданин имеет право обратиться с заявлением об уничтожении данной информации, о чем ему будет сообщено письменно. И в заключении отметим, что массив дактилокарт имеет несколько степеней защиты. Доступ к нему открыт строго ограниченному кругу лиц, каждый из которых имеет свой пароль, при этом все действия сотрудников внутри базы фиксируются.

Пресс-служба УМВД России по Тверской области

(Visited 46 times, 1 visits today)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий