На монетах появились Ржев и Зубцов

11 июля Центробанк выпускает в обращение монеты из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей серии «Древние города России».

В серию войдут два города Тверской области – Ржев и Зубцов. Монеты имеют форму круга диаметром 27,0 мм. Они комбинированные и состоят из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета. На лицевой и оборотной сторонах монет имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность – рифленая с нанесенными надписями «десять рублей», повторяющимися дважды и разделенными звездочками.

На лицевой стороне монет на кольце по окружности тоже расположены надписи: в верхней части — «Банк России», в нижней части – «2016». Слева и справа на внешнем кольце – изображения ветви лавра и дуба соответственно, элементы которых переходят на диск. В центре диска расположены число «10» и надпись «рублей» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «руб», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска размещен товарный знак монетного двора.

На оборотной стороне одной монеты на диске выполнено рельефное изображение панорамы города Ржева, вверху – изображение герба, на кольце по окружности – надписи: в верхней части — «Древние города России», в нижней — «Ржев». На обороте другой в монеты на диске расположено рельефное изображение панорамы Зубцова, внизу – изображение герба, на  кольце по окружности также надписи: в верхней части — «Древние города России», в нижней  — «Зубцов».

Тираж монет — по 5 млн. штук каждого вида. Они являются законным средством наличного платежа на территории страны и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений, сообщили в пресс-службе Банка России.

(Visited 43 times, 1 visits today)