В Торжке суд обязал собственника восстановить памятник архитектуры

Собственника двух памятников архитектуры федерального и регионального значения в городе Торжке Тверской области обязали восстановить памятники архитектуры. Такое решение вынес Торжокский городской суд по исковому заявлению Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

Сохранению и восстановлению памятников архитектуры в Верхневолжье уделяется серьезное внимание. Бережное отношение к таким объектам важно для формирования культурно-нравственных ценностей у молодежи, повышения туристической привлекательности региона – считает Губернатор Игорь Руденя.

«Необходимо максимально преображать памятники архитектуры, которые представляют историческую ценность. Это важно не только с точки зрения духовности, но и развития туриндустрии. Такие объекты должны притягивать как можно больше людей», – считает Игорь Руденя.

Один из памятников архитектуры в Торжке относится к первой половине XIX века, второй построен в начале – середине XIX века. Оба объекта расположены на улице Красная Гора. Поводом для обращения в суд стал незаконный ремонт зданий, который искажал их исторический облик. Работы проводились без разрешения соответствующих государственных органов и предварительной разработки научно-проектной документации. Также отсутствовал авторский и технический надзор лицензированного архитектора.

По решению суда нарушитель до 1 июля 2017 года должен провести работы по укреплению стен и фундаментов зданий, до 31 декабря – разработать и согласовать с Правительством Тверской области документацию на наружные и внутренние ремонтно-реставрационные и восстановительные работы.

(Visited 53 times, 1 visits today)