Смерть Михаила Круга заставила заговорить

Архив: большой концерт памяти Михаила Круга во Дворце спорта Юбилейный в Твери

1 июля 2002 года в Твери был убит , наверное, самый любимый шансонье России, Михаил Круг. Сегодня жители Тверской области, простые работяги, ветераны, пенсионеры, вспоминают Михаила, как своего родного земляка, по песням которого узнают  русскую душу и Ржев,  и Тверь, и Селигер.

На своей странице в Фейсбук сестра Михаила, Ольга Медведева пишет слова автора-исполнителя Павла Большакова:

В моей жизни имя М.Круга, в какой то степени, дало дорогу к народу. Вечера памяти М.Круга в БКЗ, организованные вместе с В.Ромашовым. Затем фестиваль М.Круга 2007 г. Тверь, открытие памятника М.Кругу. Ну и конечно, знакомство с родной сестрой Михаила – Ольгой Владимировной, Игорем Слуцким и Владимиром Микульчиком. Светлой памяти… 18 лет его нет с нами ! Царствия небесного… Но песни его звучат, как будто только со студии Салам…! Пока живы песни, жив и автор!

Именно Ольга Медведева стала директором фондам Михаила Круга и до настоящего времени продолжает дело памяти своего брата.

Члены фонда Михаила Круга в доме мамы Михаила

Но не все гладко с памятью выдающегося земляка на Тверской земле, в прошлые годы дошло до того, что местные власти попытались помешать проведению конкурса памятник Круга в областной столице, который организовывала Ольга Медведева.

Вот какую гневную отповедь написал тогда Михаил Кузнецов: 

Михаил Круг ничем не замаран: он не убивал людей, на разваливал страны, не сидел в тюрьмах, не предавал Родины. Он, несмотря на то, что родина поселила его и его семью с дореволюционных пор в убогую казарму, где была коммуналка не из 38-ми комнаток (по Высоцкому), а 238-ми! Интересно, бывало ли руководство Твери в Морозовских казармах? Они до сих пор существуют. И там до сих пор живут люди. Круг воспел свою Тверь такой, какой видел. Его слишком рано убили. Он не успел написать баллад, которые прославили Высоцкого. Но он уже интуитивно стал приходить к Господу, писав песни на православную тематику и жертвуя деньги на храмы. Слава Богу, мама Михаила Круга не застала этого позора с попыткой срыва концерта. А чтобы такого никогда не повторилось, прежде всего, должны сказать свое резкое слово жители Твери.

Ольга Медведева тогда очень волновалась, ведь множество молодых исполнителей участвовало в конкурсе, во всей матушки-России. Фонду даже предлагали перенести конкурс из Твери в районы, например, во Ржев.

Но многие люди подключились к решению этой ситуации. Ведь при попустительстве местных властей в городской парке , прямо перед концертом выключили электроэнергию и никто из чиновников так и не дал ответа, почему это было сделано.

Михаил Круг с Владимиром Жириновским

И тут подключились простые почитатели таланта Михаила Круга, с электрогенератором помогли простые члены партии ЛДПР, с подключением простые тверитяне.

Сегодня  именно по песням Михаила Круга узнают Тверь жители России, ведь он был до боли своим, тверским, был и остается в наших сердцах.

Александр Романов

(Visited 6 858 times, 1 visits today)