Нашел кошелек-пойдет в тюрьму?

В Кимрах следователями МО МВД России «Кимрский» возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ в отношении местного жителя 1955 года рождения. Находясь в магазине, мужчина заметил на витрине оставленный без присмотра чужой кошелёк, в котором находились денежные средства в сумме 5400 рублей, и присвоил его себе.  

Полицейские рассказывают, что делать, если вы нашли чужой кошелёк или документы, чтобы в дальнейшем не возникло последствий.

Куда нести находку?

В первую очередь, необходимо понимать, что присвоение чужого потерянного имущества не только не приносит счастья, но и строго регулируется законом. Так, согласно п. 1 ст. 227 ГК РФ, обнаружив потерянную кем-то вещь, вы обязаны немедленно уведомить владельца или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить вещь, и возвратить находку этому лицу. Поэтому если вы нашли бесхозные вещи в автобусе, поезде или каком-либо другом общественном месте, отдайте их лицу, представляющему владельца помещения или средство транспорта. В случае совершения других действий (к примеру, если вы нашли чужой кошелёк и открыли его с целью найти визитку или телефон владельца, чтобы связаться с ним) вас могут обвинить в краже. Если же вы нашли какую-то вещь около своего дома или места работы, эффективно будет написать объявление о находке и разместить его на доске объявлений, – быть может, её владельцем является человек, который живёт с вами в одном доме или работает в одной организации. Когда узнать что-либо о хозяине или лице, имеющем право на вещь, невозможно, необходимо заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Закон также предусматривает возможность не только сдать вещь в полицию, но и хранить находку у себя; правда, в этом случае материально отвечать за утрату найденной вещи или её повреждение будете вы. Хотя, конечно, ответственность наступит только в случае умысла или грубой неосторожности в пределах стоимости находки.

Можно ли не возвращать?

Конечно, не всякий нашедший портмоне с деньгами будет пытаться искать владельца. А нередки и такие истории, когда ситуация оборачивается и против человека, нашедшего вещь и честно вернувшего её владельцу. Недобросовестный владелец может начать рассказывать, что денег в портмоне было в два раза больше, и обвинить вас в краже. Но даже несмотря на это мы всё же настоятельно рекомендуем действовать по закону и, если вы нашли чужую вещь или документы, отнести находку в полицию или орган местного самоуправления. Помните: с момента обнаружения чужой вещи вы несёте за неё ответственность. И если вы не сообщили куда следует о своей находке и даже не пытались искать хозяина, то в зависимости от конкретных обстоятельств вам может грозить наказание по ст. ст. 158 и 160 Уголовного кодекса РФ. Так, согласно ст. 160 Уголовного кодекса РФ, присвоение или хищение чужого имущества, вверенного виновному, наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года либо обязательными работами на срок до 120 часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(Visited 323 times, 1 visits today)