Нарушение срока внесения в ЕГРЮЛ сведений об аудиторском заключении обернулось административной ответственностью

На некоторые юридические лица возложена дополнительная обязанность внесения  в Единый государственный реестр юридических лиц⃰ (ЕГРЮЛ) информации, характеризующей их деятельность.

Саморегулируемая организация аудиторов выявила, что подготовленные их специалистом аудиторские заключения  аудируемые юридические лица в ЕГРЮЛ внесли с нарушением установленных сроков или не внесли совсем.  Усмотрев в бездействии признаки административных правонарушений, саморегулиреумая организация аудиторов проинформировала об  указанных  выявленных фактах Росреестр, на который возложены административные полномочия по привлечению к административной ответственности виновных лиц за правонарушения, предусмотренные частями 6-8 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и просила привлечь виновных лиц к административной ответственности.

Информация о проведенном аудите юридического лица или о полученной им лицензии относится к юридически значимой информации, дополнительно подлежащей внесению в ЕГРЮЛ. По общему правилу она вносится в течение трех рабочих дней, если иной срок не установлен нормативным правовым актом. За невнесение в ЕГРЮЛ предусмотренной федеральным законодательством информации или нарушение срока ее внесение персональная ответственность возлагается, как правило, на руководителей юридических лиц, а в некоторых случаях – на управляющие компании.

Управление  Росреестра по Тверской области  во исполнение  поручения Росреестра проверило доводы саморегулируемой организации аудиторов, нашло их обоснованными и привлекло к административной ответственности руководителя коммерческой организации за нарушение срока внесения в ЕГРЮЛ сведений о состоявшемся аудите, назначив ему административное наказание в виде предупреждения.

Начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Тверской области Татьяна Мухина: «Своевременно внесенная информация в ЕГРЮЛ помогает оперативно принимать решения не только контрагентам юридического лица, но и  иным лицам, например, комиссиям по закупкам товаров, работ, услуг для государственных или муниципальных нужд. Соблюдение требований федерального законодательства о деятельности юридических лиц способствует  стабильности  экономики нашей страны».   

 ⃰Единый государственный реестр юридических лиц — это федеральный информационный ресурс, содержащий общие систематизированные сведения о юридических лицах на территории Российской Федерации. Отражение в ЕГРЮЛ сведений о ведении бизнеса способствуют его открытости и контролируемости. 

(Visited 44 times, 1 visits today)