Олег ГОРЛОВ: Губернатор для народа, а не наоборот!

Представляем интервью с кандидатом в Губернаторы Тверской области Олегом ГОРЛОВЫМ. Интервью опубликовано в листовке “Информационный бюллетень №1” в соответствии с предвыборным законодательством.

Олег Юрьевич, люди в Тверской области хотят больше знать о Вас, ваши жизненные принципы, планы, ну и биографию, наконец, давайте с нее и начнем.

Я родился 1 мая 1973 года в Ивановского области. Дело в том, что у меня не было отца. Нас с сестрой, которая младше меня, расти одна мама. С детства я был вынужден помогать семье. Моя первая работа была в колхозе, помню, чистил навозную яму у коровника. Мне тогда было пятнадцать лет. Подростком работал на льнокомбинате. Поступил в МГУ на экономический факультет, закончил, написал диссертацию, но пока не защитил ее. Я люблю экономику, как науку. Что еще, женат, есть сын. Но он уже взрослый, 25 лет. Один из интернет-каналов меня спросил, где учились дети, сын получил образование  в России, у меня принцип, я люблю российское, хотя пишу статьи о мировой экономике.

К вопросу экономики, почему вы выбрали именно эту сферу деятельности?

Я считаю, что экономика,  это основное для человека. Это деньги в наших карманах, это цены в магазинах, пенсия, пособия.  Словом, экономика – основа всей нашей жизни, от целого государства, до каждого человека. Именно, на экономических принципах  я буду строить свою работу губернатора Тверской области.

Да, кстати, а каким образом вы здесь оказались, кандидатом в губернаторы?

Я помощник по экономическим вопросам лидера нашей партии ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского. Именно он вспомнил про Тверь. Множество жителей Тверской области обращалось к лидеру партии с жалобами на тяжелое экономического положение на территории. Тверская область с таким выгодным экономическим положением между двух столиц находится в тяжелейшем состоянии, молодежь, врачи, учителя уезжают в Москву, другие города в поисках лучшей жизни. Владимира Вольфович и послал меня сюда, поднимать с колен Тверскую область. А как без знания экономики это сделать?

А как вы оцениваете свои шансы на победу в губернаторской гонке?

Как очень хорошие. Я считаю, что региональные власти пока мало делают для развития области, наша команда сделает гораздо больше. Мы постараемся вытащить Тверскую область из сегодняшней бедности. ЛДПР – это народная партия. Я объездил почти всю область с агит-автобусом ЛДПР. Делаю это специально, чтобы понять, как живет народ в самых дальних областях. Вижу, у людей явно не хватает денег. Ко мне подошла бабушка в одном из дальних районов, у нее пенсия десять тысяч, пять она платит за коммуналку, как жить?

Чем дальше от  Твери, тем беднее народ! Жалуются на дороги, на беспредел чиновников, на плохую медицину. В маленьких населенных селах нет даже фельдшерских пунктов, аптек. Даже в Калининском районе.

Скажем, вас избрали губернатором, ваши первые шаги?

Я уже делаю эти шаги, в первую очередь моя команда готовит мне аналитику, где и как нужна неотложная помощь. Мы уже выясняем, сколько человек живет за чертой бедности. Ведь, пока мы будем проводить первые экономические реформы, люди уже не выдержат, им некогда ждать. Денег не хватает именно сейчас, еды, лекарств  – сейчас.

А вот дальше будут базовые реформу, привлечение инвестиций, поддержка предпринимательства.

Как вы считаете, в Тверской области какой инвестиционный климат, по сравнению с другими территориями страны?

Я скажу так, к сожалению сейчас инвестиции привлекаются на приказу сверху. У нас есть федеральная программа по строительству дорог, власти отчитываются, мол, построили! А это не их заслуга! Инвестиции нужно привлекать не таким образом. Да, нужно строить инфраструктуру, а что дальше?  Предприниматель должен сам прийти и вложиться. Мое твердое мнение, что государство не должно вмешиваться в экономику. Только туда, куда не идет предприниматель.  Государство получает налоги с нас, граждан. Это не деньги государства, это наши с Вами деньги. Ни губернатор, ни другие чиновники не должны рисковать нашими деньгами для инвестиций. Хороший пример – Калуга, куда приходили предприниматели, строили заводы. Про Москву, конечно, говорить нечего. Туда идет бизнес, там масса денег. Не думайте, что Собянин лучше тверского губернатора, просто там риски покрываются денежным валом.

Как губернатор Тверской области, какую команду вы себе будете создавать?

Я привык ценить в человеке профессионализм, именно по этому качеству я и буду формировать команду. Прежде всего посмотрим местные кадры, и только, если не найдем нужных профессионалов в области по каким-то отраслям, будем приглашать со стороны.

Вы будете поддерживать практику ставленников по районам и округам, как сложилось в Тверской области при нынешней власти?

Лучше, когда глав территорий выбирают местные люди. Если его назначают сверху, то человек приходит вообще чужой. Так случилось, например в  Нелидовском округе. Уже длительное время там нет полноценного главы, кому от этого хорошо? Ставленник часто вообще не понимает, что ему здесь делать. Он в первую очередь стремится отчитаться перед тем, что его поставил, ему может вообще плевать на местный народ. Такую практику нужно в корне менять.

Я так же плохо отношусь к централизации районов. Даже с точки зрения экономики это не нормально. Я возьму,к примеру, далекий Китай, многие думают что страна жутко централизована. Это заблуждение, Китай децентрализован, там 70 с лишним процентов налогов уходит в регионы, а посмотрите как там развивается экономика. У нас, например, только 40 процентов. Централизация, создание новых округов, ликвидация сельских муниципалитетов уничтожает экономику. Областные деньги не доходят  до каждого колодца, до каждой сельской дороги.

А каким образом можно поднять районы Тверской области, чем им можно помочь?

В районах можно и нужно создавать технопарки, как под Тверью. Но прежде всего важно  понимать нужны ли они конкретной территории. Не должно быть так, сидим мы у губернатора, а давайте ка мы создадим технопарк в Жарковском районе. Нужно сделать  анализ и посоветоваться с местными людьми. А то под Бежецком построили огромные свинофермы, а сколько потеряли в экологии. И Заволжский под Тверью, все впечатлены запахом, когда едут по трассе. Не везде на территории нужны технопарки, у нас в России много таких, которые не приносят эффект территории. Всегда инициатива должна приходить снизу, мы должны советоваться с людьми обязательно.  Я хочу повторить старый постулат, предприниматель работает на себя, но невидимой рукой делает благо для общества. В виде налогов, зарплат, рабочих мест.

Власти строят дороги, предприниматели это не потянут, газификация, инфраструктура. Это должно делать государство, но в конкурентных областях должен быть бизнес. Иначе мы заблудимся и никакой экономики существовать не будет.

Как вы относитесь к тенденции, что нужно делать муниципальных предприятий. Например,  у нас есть Оленинский район, где глава буквально гордится этим.

Муниципальное, это тоже государственное. Когда глава или губернатор планирует экономику, он рискует не своим карманом, а государственными деньгами. Деньги налогов должны идти на социалку, медицину, науку. А если обанкротятся, как это случается с муниципальными предприятиями, например в коммуналке. Кто за это будет платить? Бабушка со своей пенсии? Это совершенно неправильное направление в экономике. Такого нигде в развитом мире нет. К тому же это огромная кормушка для коррупции.

Как  быстро помочь людям в Тверской области?

Нужно быстро выявлять, кто нуждается в первую очередь и помогать им адресно. Мы не можем, как государство в пандемию раздать всем понемногу. Тогда это просто нужно было сделать быстро. Органы соцзащиты имеют актуальные базы данных, они сразу видят, какая семья бедная, какая богатая. Способы помощи могут быть совершенно разные не деньгами, так талонами на еду.

А как помочь молодежи, которая частенько бежит из сел в большие города, а из Твери в Москву?

Мы уже говорили про инвестиционный климат. Скажем, если он будет в области привлекательным, можно создавать свои «силиконовые долины», куда поедут айтишники, программисты. Ведь что-то подобное пытался создать на Селигере владелец одной из крупных фирм, создающих программные продукты.

Ведь в той же братской Белорусии  современные айти-компании привлекают массу молодежи. Такие центры могут возникнуть в Конаковском районе, на Селигере, в той же Удомле, с безграничными энергетическими возможностями.

Ведь для создания таких зон нужны налоговые льготы, инфраструктура, а дальше работайте и зарабатывайте на благо области.

Я не потерплю, чтобы к чиновникам выстраивалась  очередь предпринимателей за разрешениями по бизнесу.

Какую категорию бюджетников вы считаете наиболее уязвимой?

В моем понятии это учителя. Когда я был в одном из районов нашей области, мне рассказали историю, когда талантливая учительница была вынуждена взять длительный отпуск и поехать работать по вахте на птицефабрику, чтобы отработать кредитную кабалу.

Часто областные и районные чиновники на словах говорят, что помогают учителям, а в реалии создают проблемы с выплатами, ремонтами школ, придирками, требованием массы справок.

На втором месте идут врачи, медсестры, санитарки. О медицине сегодня разговор особый, для отдельной статьи. На третьем месте – работники культуры.  Они сегодня, в период ограничений, оказались почти без денег и творческого развития.

Как вы оцениваете сегодняшнюю доступность областной власти?

Она почти абсолютно недоступна для народа. Я это вижу по прессе. Мои помощники сделали аналитику в Тверской области местных соцсетей, газет, радио, телевидения. Там почти нет критики губернатора. У меня возникает вопрос,  откуда областная власть узнает проблемы в районах? Оперативно это можно делать только из сообщений блогеров, СМИ. В соседних областях такого положения нет. Возникает нонсенс, понастроили вертолетных площадок, а дорог к деревням нет.

Я буду приветствовать критику в мой адрес, как губернатора.

Не боитесь, что закритикуют, как будете выглядеть перед федеральным центром?

Нет, если много критикуют, то я и мое правительство области плохо работает, уйду или я, или правительство отправлю в отставку.

Сейчас моя команда ЛДПР проводит аналитику работы министерств действующего губернатора.  Работа части из них оставляет желать лучшего, штат чиновников раздут, эффективности почти никакой.

А руководство Твери, столицы области?

Это опять же про ставленников.  Я считаю, что администрация Твери, это фактически отдел областного правительства. Отсюда и перекосы, когда утром жители города проснулись, а у них исчезли трамваи и троллейбусы. А на трассы вышли чадящие бензином автобусы. Во всем мире делается ставка на электротранспорт, а в Твери транспортная реформа убивает экологию.

Тверь должна развиться самостоятельно, как считают ее жители. У города прекрасный шанс, нужно только дать вздохнуть предпринимателям. А мы что видим, выехали на площадь Капошвара, там, под руководством славного экс-представителя ГАИ, в очередной раз перекладывают тротуарную плитку. А мы еще удивляемся, откуда у чиновников появляются золотые унитазы.

Еще немного про Вас, как отдыхаете, какую музыку любите?

Отдыхаю тихо, люблю рыбалку, собирать грибы в лесу. Вместе с семьей собирается в деревне, готовлю шашлыки. Спиртное не пью, это мой принцип, но людей не злоупотребляющих, не осуждаю. Люблю  русскую народную музыку, шансон, песни Круга. Когда ездил по Тверской области, приглашали жители, партийцы от ЛДПР, я был просто очарован, как в дальнем районе бабушки нам пели частушки.

Вот для простого народа  Тверской области я и хочу работать! Если станет легче и комфортнее жить жителям области, значит это будет немного и моя заслуга.

(Visited 3 524 times, 1 visits today)

НОВОСТИ Калининского района и Твери в группе ВК , ПОДПИШИТЕСЬ!!!