Министр и две дамы: замешан ли Белорусов в грязных махинациях на выборах в Тверской области?

Алексей Чепа на своей страничке Фейсбука прокомментировал скандала с откровениями минтера губернатора Рудени Влада Белорусова, которые ставят под сомнения легитимность выборов в Тверской области.

Алексей Чапа написал:

Что произошло?

В Тверской области  разразился очередной  политический скандал, прямыми участниками которого стали министр по региональной политике Владислав Белорусов, кандидат в депутаты от “Яблока”  Марина Белова и косвенно кандидат в депутаты от “Единой России” Юлия Саранова. Дамы, кстати, идут на выборы по одному округу.

Марина Белова сначала обвиняла министра, причем напрямую его не называя, в фальсификации против неё уголовного дела, а теперь – в попытке дачи взятки за снятие с выборов. И видео есть по этому поводу.

Насчет уголовного дела все более-менее ясно, суд приговорил Белову к 1,5 годам условно за уничтожение имущества общественно опасным способом, Белова подала апелляцию, пытаясь доказать, что она вскрыла мошенническую схему по обналичиванию маткапитала, а не просто так уничтожила дом жительницы одной из деревень.

А 14 сентября Марина Белова записала и выложила на своем ютуб-канале видео, в котором обвиняет одного из министров регионального правительства в попытке подкупить ее в июле текущего года. Причем причиной выкладывания этого видео с аудиозаписью разговора именно сейчас заключается в том, что именно этот министр и заказал уголовное дело против нее.

В записи собеседник Марины Беловой, которого она называет Владом, просит муниципального депутата помочь на выборах в Госдуму, «чтобы Юля Саранова стала депутатом ГД».

Но скандал не только в факте попытки снять Белову с выборов за деньги, но ещё и в том, что собеседник госпожи Беловой (предположительно, все-таки министр Белорусов) называет «Единую Россию» «стадом» (дословно: «Единая Россия это все-таки некоторое стадо. Я тоже не из стада, я сам по себе»), жалуется на то, что Саранову им навязали и вообще отзывается о ней достаточно пренебрежительно, намекая на то, что ее купили поездками с губернатором и встречами с главами районов («молодая девушка без обременения в виде детей, мужа и т.д. и т.п., она в принципе на это клюет»).

Интересно, что о такой её роли в кампании думает сама Саранова… Но сейчас не об этом.

Вопросы для размышления

Первое: изберут ли Саранову депутатом – большой вопрос.

Второе: если вдруг избиратели окажут доверие Беловой, то может возникнуть юридическая коллизия, она все-таки осуждена, хоть и условно и не по тяжкой статье.

Третье: возникает реальная угроза политической карьере Белорусова. После выборов при “разборе полётов” этот скандал ему могут припомнить, а уж нелицеприятные слова про партию то точно.

Резюме

Как бы не закончилась вся эта история, грязный шлейф от неё точно не нужен губернатору Тверской области Рудене, у которого, кстати, тоже уже идут выборы, причем губернаторские.

(Visited 3 268 times, 1 visits today)