На вопросы по имуществу несовершеннолетних ответил Росреестр

Тверской Росреестр ответил на вопросы жителей Верхневолжья, связанные с защитой имущественных прав несовершеннолетних.

18 ноября, накануне Всероссийского дня правовой помощи детям, в Управлении Росреестра по Тверской области состоялась тематическая горячая линия по вопросам, касающимся защиты имущественных прав несовершеннолетних при заключении сделок с недвижимостью.

Сотрудники тверского Росреестра консультировали граждан по вопросам приобретения, дарения, наследования, залога, оформления в собственность, а также иных действий с объектами капитального строительства и земельными участками в интересах несовершеннолетних. Всего на горячую линию обратилось 9 человек. Ниже мы публикуем ответы на самые актуальные из поступивших вопросов.

Вопрос №1: Кто может быть представителем несовершеннолетнего при совершении сделки с недвижимостью?

– Представлять интересы малолетних детей при совершении сделок с недвижимостью и подавать от их имени документы должны их законные представители. Законными представителями ребенка являются его родители либо усыновители.

При отсутствии родителей и усыновителей, а также в случаях, когда несовершеннолетние по иным причинам остались без родительского попечения, законными представителями для малолетних граждан являются их опекуны или попечители.

При обращении за государственной регистрацией прав, заявление и другие необходимые документы подают от имени несовершеннолетних в возрасте до 14 лет их законные представители (родители, усыновители, опекуны), они же подписывают и договоры.

В возрасте от 14 до 18 лет ребенок совершает сделки с письменного согласия законных представителей. Документы на государственную регистрацию он вправе подать самостоятельно.

Вопрос №2: В каких случаях при продаже имущества несовершеннолетнего разрешение органа опеки и попечительства является обязательным?

– Согласие данных органов обязательно при продаже, сдаче в аренду, передаче в безвозмездное пользование, оформлении в залог имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, разделе имущества несовершеннолетнего, при сделке, влекущей уменьшение имущества несовершеннолетнего.

Кроме того, такие сделки должны быть нотариально заверены.

Также разрешение необходимо при отказе от принадлежащих несовершеннолетнему прав, в том числе, отказе от права преимущественной покупки доли в праве собственности, отказе от участия в приватизации, отказе от наследства.

Вопрос №3: Каким образом Росреестр узнает, что ребенок, который прописан в квартире, находится под опекой?

– В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чём известно органу опеки и попечительства), допускается с согласия органа опеки и попечительства.  

В срок не более чем три рабочих дня со дня установления опеки или попечительства либо со дня, когда органу опеки и попечительства стало известно об отсутствии попечения родителей, такие сведения в соответствии с Законом о регистрации направляются органом опеки и попечительства в региональное Управление Росреестра в порядке межведомственного информационного взаимодействия. 

С момента поступления таких сведений в течение трёх рабочих дней в Единый государственный реестр недвижимости вносятся соответствующие записи, что обеспечивает защиту жилищных прав несовершеннолетнего, так как не позволяет совершить сделку с жилым помещением без разрешения органа опеки и попечительства.

(Visited 76 times, 1 visits today)