Тверской губернатор встретился с главой из Торопца

29 ноября Губернатор Игорь Руденя провел встречу с главой Торопецкого района Александром Брижем. Обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития территории.

Одной из тем стало обеспечение комплексной безопасности образовательных организаций Торопецкого района.

В муниципалитете действует 11 школ, 9 детских садов и 2 учреждения дополнительного образования. Во всех обустроены ограждения по периметру, системы наружного освещения, видеонаблюдения, домофоны, средства контроля управления доступом, автоматические системы пожарной сигнализации с выводом сигнала на центральный пульт пожарной части.

Также во всех образовательных учреждениях имеются планы и указатели эвакуации выходов в соответствии с нормативными требованиями.

На встрече Игоря Рудени и Александра Брижа рассмотрены вопросы развития дорожного хозяйства, реализации проектов комфортной городской среды. В числе проектов этого года – благоустройство территории у реки Торопа в Торопце по национальному проекту «Жилье и городская среда».

В 2024 году самый древний город Верхневолжья отметит 950-летие первого летописного упоминания. Событие получило статус федерального. Инициатива о праздновании юбилейной даты и создании оргкомитета по подготовке и проведению торжеств под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Григоренко была поддержана Президентом России Владимиром Путиным.

Торопец был основан в 1074 году. Именно в этом городе знаменитый русский полководец, святой благоверный великий князь Александр Невский венчался с полоцкой княжной Александрой. По преданию, невеста подарила городу его главную святыню – Торопецкую Корсунскую икону Божией Матери, в честь которой был построен Корсунско-Богородицкий собор. Впоследствии Александр Невский освобождал город от литовских захватчиков.

Торопецкий край – родина выдающихся личностей, прославивших Россию и оставивших заметных след в отечественной и мировой истории. Среди них Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон, вице-адмирал Макар Иванович Ратманов, военный министр Российской Империи Алексей Николаевич Куропаткин, композитор Модест Петрович Мусоргский и многие другие.

В период Великой Отечественной войны Торопец пять месяцев провёл в оккупации. В это время он был центром для калининских, белорусских и латышских партизан. Несмотря на боевые действия, богатейшее культурное наследие города удалось спасти от разрушения.

(Visited 41 times, 1 visits today)