Жизнь после Шевелева

Интернет-портал http://lenta.ru/ разместил большую аналитическую статью о Губернаторе Шевелеве, здесь анализируются возможные кандидаты на грядущие выборы Губернатора, материал интересный и познавательный

Выборы в Тверской области могут стать одной из самых интересных кампаний сезона: низкие рейтинги власти и отсутствие явных фаворитов среди кандидатов побудит оппозицию всерьез взяться за дело.

Так, еще до отставки Шевелева глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев заявил, что будет баллотироваться на пост главы региона. «По нашим прикидкам, мы проходим муниципальный фильтр, если не будет поголовного насилия над людьми», ― заявил он «Ленте.ру». Соловьев давно работает в Тверской области ― в частности, его инициативой был разогрев ситуации на Тверском вагоностроительном заводе: в конце 2013 года предприятие сотрясал кризис, и депутат активно сотрудничал с местными профсоюзами.

Интересная ситуация у «Справедливой России», которая после отставки главы Забайкалья Константина Ильковского лишилась своего представителя в губернаторском корпусе. Негласный паритет может быть восстановлен за счет Тверской области: у эсеров потенциальный кандидат ― бывший бизнесмен Алексей Чепа, избранный от этого региона в Госдуму в 2011 году. Чепа возглавлял региональную группу, вкладывался в кампанию, и СР при этом получила в Тверской области значительно больше голосов, чем в среднем по стране, так что выборы ему под силу. В разговоре с «Лентой.ру» Чепа признал, что готов выдвигаться, если таково будет решение партии.

А вот у федерального центра с кандидатами напряженка: регион депрессивный, желающих руководить им не так много. Отличным вариантом стал бы лидер фракции ЕР в Госдуме Владимир Васильев, уроженец Клина, баллотировавшийся в Госдуму от Тверской области. Однако для него переход в губернаторы стал бы понижением. Другие кандидаты ― глава областного закса Андрей Епишин (это отвечает тренду на повышение спикеров заксобраний до губернаторов) и тверской омбудсмен Владимир Бабичев.

Кроме того, местные СМИ неожиданно стали проявлять повышенный интерес к фигуре бывшего тверского замгубернатора Василия Толоко, которого в декабре 2011 года отправили в принудительную отставку с поста сити-менеджера. Тогда Толоко фактически сделали «козлом отпущения» за развал ЖКХ в городе, но с тех пор тверичи могли убедиться, что и новая власть справилась не лучше. А сам Толоко за это время успел поработать в Минфине и помощником вице-премьера Дмитрия Козака, так что обладает серьезными лоббистскими ресурсами.

Если же, паче чаяния, федеральный центр решит оставить Шевелева во главе региона и на выборы пойдет именно он, над регионом может встать призрак «иркутского сценария» ― главой Приангарья осенью 2015 года был избран коммунист Сергей Левченко. «Лучшего оппонента, чем Шевелев, нам не надо», ― признает Вадим Соловьев.

(Visited 11 times, 1 visits today)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий