В Тверской области введен особый противопожарный режим

16 апреля в Тверской области введен особый противопожарный режим. Это значит, что многократно повышаются штрафы за нарушение требований пожарной безопасности для всех категорий лиц, а также категорически воспрещается разведение костров, сжигание мусора и травы, а в случае установления особо жаркой погоды вводится запрет на посещение лесов.

Несмотря на это, многие граждане не проявляют сознательность и вопреки запретам поджигают траву и разводят костры в лесных массивах. Не стали исключением и минувшие выходные – пожарно-спасательные подразделения более 120 раз выезжали на ликвидацию палов сухой растительности и горение мусора.

Основными причинами пожаров по-прежнему остаются умышленные поджоги сухой растительности, а также сжигание мусора в непосредственной близости от жилых построек, что является грубым нарушением требований пожарной безопасности в пожароопасный период. Должностными лицами отделения надзорной деятельности и профилактической работы были составлены 5 административных протоколов по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности» в условиях особого противопожарного режима на территории  Тверской области.

Так, например, 17 апреля 2016 года пожарно-спасательные части Главного управления МЧС России по Тверской области совершили выезд на горение сухой растительности вблизи населенного пункта Зиновьево Калининского района. Пожарные ликвидировали возгорание. В ходе проверки дознавателем отделения надзорной деятельности было выявлено сжигание отходов (мусора) в условиях противопожарного режима. Виновник данного происшествия установлен и привлечен к административной ответственности.

Главное управление МЧС России по Тверской области напоминает гражданам – не жгите сухую траву! Помните, что поджог прошлогодней сухой растительности может привести к большой беде, а поджигателю грозит административная ответственность согласно статьи 20.4 ч.1, ч.2  КоАП РФ. В особых случаях нарушителя ждет и уголовная ответственность согласно статьи 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности» – наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если Вы стали очевидцем горения сухой растительности, природного пожара в лесу, тления торфяников или пожара в населенном пункте незамедлительно звоните по телефону 01 (с мобильных телефонов – 101 или 112) или на единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области по номеру (4822) 39-99-99.

(Visited 31 times, 1 visits today)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий