Область поддержит местные инициативы

С каждым годом растет активность жителей области, которые голосуют за воплощение в жизнь актуальных для территорий проектов в рамках Программы по поддержке местных инициатив. Если в 2013 году от сельских поселений были поданы 72 заявки, то в 2016-ом – уже 250 с учетом «пилотной» Твери. На прошедшем заседании Правительства Тверской области принято решение об увеличении на 15 млн рублей субсидии на реализацию программы.

Главная идея ППМИ – непосредственное участие жителей в выборе проектов, софинансировании, контроле их реализации. Ежегодно алгоритм воплощения программы начинается с обучения участников, собрания жителей, подготовки конкурсной документации и непосредственно конкурса. В марте текущего года подведены очередные итоги.

В целом за время действия ППМИ в регионе отремонтировано и построено 314 объектов общественной инфраструктуры. В основном это работы по организации водоснабжения, ремонту дорог, благоустройству территорий, домов культуры. В нынешнем году в рамках программы будет реализовано 196 проектов. На заседании регионального Правительства утверждено распределение субсидий. Помимо прочих, в этом году удовлетворены 11 заявок от Твери, которая стала первым городским поселением, принявшим участие в программе. В основном инициативы горожан касаются благоустройства придомовых территорий.

Игорь Руденя дал поручение Минфину области расширить спектр городов-участников. ППМИ должна заработать в Торжке, Калязине, Вышнем Волочке и других городских поселениях.

Также по линии Минфина поступило предложение об увеличении объема дотаций муниципальным образованиям, которые предоставляются за объединение поселений. Выделяется по 500 тыс. рублей на каждое преобразованное поселение.     C прошлого года действует региональный закон о преобразовании 30 поселений в Бежецком, Кувшиновском, Молоковском и Удомельском районах. В итоге на заседании Правительства принято решение об увеличении средств для предоставления дотаций до 15 млн рублей.

Усилено финансово еще одно направление. На 25,5 млн рублей увеличен объем средств, предназначенных областному центру на реализацию мероприятий, связанных с реализацией закона «О статусе города Твери». Игорь Руденя напомнил главе города о необходимости эффективного использования каждого бюджетного рубля.

(Visited 32 times, 1 visits today)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий