«Доступная среда» в детских лагерях

Подготовка к оздоровительной кампании в Тверской области прошла на высоком уровне. Такая оценка прозвучала на селекторном совещании в Министерстве здравоохранения Российской Федерации, где отметили комплексный подход к организации в регионе загородного отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья.

Этим летом на территории Тверской области планируется оздоровить порядка 600 детей с ограниченными возможностями здоровья – практически в два раза больше уровня 2015 года.

В рамках федеральной программы «Доступная среда» на базе трех загородных лагерей были созданы условия для ребят с особенностями развития – слабовидящих, с нарушениями слуха, воспитанников специальных коррекционных школ. Для детей с патологиями опорно-двигательного аппарата адаптированы одноэтажные корпуса гостиничного типа вместимостью до 20 номеров, где возможно совместное проживание ребенка и сопровождающего.

В учреждениях применяется индивидуальный подход к отдыху каждого воспитанника. К оздоровительной кампании привлечены различные специалисты: педагоги-психологи, сурдопереводчики, а также волонтеры, обеспечивающие возможность комфортного пребывания детей.

Воспитательные программы продуманы таким образом, что позволяют ребятам чувствовать себя в равных условиях. Дети активно принимают участие в походах, спортивных мероприятиях.

Забота о детях с особыми потребностями является одним из наиболее важных направлений социальной политики Правительства Тверской области.

– Мы должны сделать так, чтобы у этих ребятишек и их семей были все условия для полноценной жизни и всестороннего развития. Организация отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья, развитие инклюзивного образования, системы социальной адаптации и медицинской реабилитации – основные акценты в нашей работе. Каждый ребенок заслуживает счастливого детства, а эти дети особенно, – считает исполняющий обязанности Губернатора Тверской области Игорь Руденя.

Справочно: В целом в области за летний период 23 загородных лагеря примут 13,5 тыс. ребят. Более 4 тыс. детей станут участниками многодневных походов. В 530 лагерях с дневным пребыванием при образовательных организациях активно проведут летние каникулы 38,7 тыс. ребят. Планируется также работа 62 лагерей труда и отдыха (1 350 чел.), 65 палаточных лагерей (4 900 чел.). Кроме того, более 11,2 тыс. детей пройдут оздоровление в санаториях области. На финансирование летней оздоровительной кампании в Тверской области предусмотрено 642,3 млн рублей, что на 34 млн рублей больше, чем в прошлом году.

(Visited 126 times, 1 visits today)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий