Штрафы за задержку зарплаты увеличены в два раза

Госдума приняла во втором чтении законопроект, повышающий штрафы для работодателей за задержку зарплаты.


По данным Росстата на 1 октября 2015 года суммарная задолженность по заработной плате составила в России 3,466 млрд рублей, отмечается в пояснительной записке к проекту.

С этой целью проектом предлагается повысить штрафы для должностных лиц, впервые допустивших это нарушение, с нынешних максимальных 5 тыс. до 20 тыс. рублей. Максимальный штраф для юрлица составит 100 тыс. рублей (сейчас — 50 тыс. рублей).

Законопроект также предусматривает введение прогрессивной шкалы увеличения размера денежной компенсации. Если невыплата зарплаты продолжается свыше шести месяцев, то работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов в размере не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ (сейчас — 1/300 независимо от срока задержки).

При доработке документа ко второму чтению депутаты уточнили, что «при неполной выплате заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, в установленные сроки, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм».

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена, говорится в документе.

Также с трех месяцев до одного года увеличивается срок на обращение работника в суд по спорам о невыплате ему зарплаты и других причитающихся выплат.

(Visited 34 times, 1 visits today)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий