В Лихославле фестиваль пирогов “Калитка”

18 августа в селе Толмачи Лихославльского района проходит традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии принимают представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.

Фестиваль «Калитка» проводится на территории Верхневолжья уже в четвёртый раз. На 23-й международной туристской выставке «Отдых Leisure 2017» в Москве событие заняло первое место в конкурсе «Туристский бренд: лучшие практики 2017».

«Развитие событийного туризма – одна из приоритетных задач в индустрии гостеприимства Верхневолжья. Наша основная цель – обозначить ключевые мероприятия в туристической жизни региона, которые могли бы повысить статус территории, привлечь новых гостей», – считает Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Фестиваль начался с шествия в национальных костюмах и театрализованной музыкальной постановки «Сказ о переселении карел». На сцене выступили фолк-коллективы из разных городов. Гостям мероприятия предлагают традиционные карельские пироги «калитка» (по итогам дегустаций будет избран «Самый лучший карельский пирог»), можно также поучаствовать в мастер-классе по приготовлению этого блюда.

Также в программе – историческая реконструкция эпизода переселения карел на тверскую землю, кулинарный поединок ресторанов и кафе Лихославльского района с присвоением звания «Лидер карельской кухни», знакомство с историей села Толмачи, литературой по краеведению и карельскому языку, карельскими играми и танцами, древними ремёслами.

Фестиваль «Калитка» — не единственное мероприятие Тверской области, связанное с культурой карел. 14 июля в Спировском районе прошёл 2-й Козловский фестиваль карельской культуры «Oma Randa» («Родная земля»). Для детей и взрослых была организована обширная программа с театрализованным представлением, играми, мастер-классами по народным ремёслам, дегустацией блюд национальной кухни. 

На площадке фестиваля прошли первые открытые спортивные карельские игры: гости попробовали себя в играх кююккя, карельский волейбол, лапта и других. В рамках концертной программы выступят творческие коллективы Твери, Спировского, Лихославльского, Максатихинского районов, а также Москвы.

Кроме того, состоялось освящение часовни Георгия Победоносца в деревне Большое Плоское после реставрации и крестный ход с иконой великомученика Алексия Сибирского. 

(Visited 53 times, 1 visits today)
Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий