Тверская клиника опустела из-за массового ареста хирургов

 Твери арестованы сразу семь врачей-хирургов. Из-за этого в местной клинике некому проводить операции. Медики подозреваются в хищении 1,7 млн руб.из фонда обязательного медицинского страхования. Следствие утверждает, что врачи заполнили 15 медицинских карт на несуществующих пациентов. Что стоит за «делом врачей»?

«Черная» бухгалтерия в региональных больницах связана с низким финансированием. А в данном случае сотрудники, скорее всего, стали жертвами доноса. Об этом в интервью «Ъ FM» рассказал корреспондент муниципальной газеты «Вся Тверь» Виктор Богданов: «В связи с низкими тарифами оказания медицинской помощи очень многие врачи занимаются приписками, как в советское время, чтобы получать хотя бы ту зарплату, которую они получают. Потому что фактически ОМС оплачивают за пролеченного больного, а поскольку такое количество больных редко находится, особенно в провинции, там вынуждены приписывать. Кто-то настучал. Эта клиника ТГМУ всегда была на особом счету. Врачебные ошибки никогда не были уголовно наказуемыми, поскольку медицина — наука не точная.

Сейчас четверо врачей находятся под домашним арестом, один — под подпиской о невыезде, а главврач и его заместитель по решению суда заключены в СИЗО. При этом работа клиники при Тверском медицинском университете оказалась практически парализована. Десяткам пациентов отказывают в госпитализации. Главный аргумент защиты — именно профессиональная деятельность этих людей, сообщила «Ъ FM» адвокат одного из подозреваемых Галина Иванцова: «Подозреваемым в исключительных случаях избирается какая-либо мера пресечения. Мы, сторона защиты, считаем, что врачи должны лечить и находиться по месту своей работы. Все они имеют постоянное место жительства, семьи, скрываться никто никуда не собирался. Я думаю, что следствие будет продолжаться еще достаточно длительное время. Чем оно закончится? Нам представляется, что вряд ли будет какой-то положительный результат со стороны обвинения».

Отмывание денег через фиктивные сделки распространено во многих сферах российской экономики. При этом коррупционеры должные нести одинаковые наказания, независимо от рода деятельности, уверен заместитель генерального директора Transparency International Илья Шуманов: «В одиночку главному врачу невозможно организовать подобную схему. Это минимум несколько человек, которые должны были быть задействованы в такой коррупционной цепочке. Приписки — это не новость. Часто происходит, что коррупционные преступления совершаются с помощью каких-то виртуальных процессов. Обслуживают несуществующих клиентов — за это получают денежные средства. Мне кажется, вне зависимости от того, где совершаются коррупционное преступление — в авиапромышленном комплексе, в сфере здравоохранения или строительства дорог — решения по ним должны быть одинаковыми».

Руководство клиники неоднократно обращалось в фонд медицинского страхования и Минздрав Тверской области с просьбой разрешить оказывать больший объем страховых услуг. Но это ни к чему не приводило. Хотя пациенты зачастую месяцами ждут операции, а порой не дожидаются и уезжают в другие регионы.

Источник : Коммерсант

(Visited 49 times, 1 visits today)
Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий