В Пено и Селижарово появились муниципальные округа

В рамках пленарного заседания Законодательного Собрания Тверской области приняты региональные законы об образовании пяти новых  муниципальных округов – Западнодвинского, Краснохолмского, Пеновского,  Сандовского и Селижаровского. Все документы прошли два чтения.

По мнению разработчиков законов, в каждом случае создание единого муниципального образования позволит намного улучшить работу административных органов за счет формирования единого бюджета, единой муниципальной собственности, сокращения документооборота.

При формировании новых муниципальных округов сохраняются в полном объеме все существующие льготы, налоги и тарифы для сельского населения.

Создание вновь образованных муниципальных образований направлено на оптимизацию территориальной организации органов местного самоуправления, совершенствование и повышение эффективности управления, сокращение административно-управленческого аппарата и затрат на его содержание, оптимизацию расходов, повышение инвестиционного потенциала территорий муниципальных округов, развитие их хозяйственной, коммунальной и социальной инфраструктуры.

Практика преобразования поселений, сложившаяся в Тверской области, показала, что оптимизация численности органов местного самоуправления приводит к сокращению до 30% расходов на их содержание. Высвобождаемые финансовые ресурсы могут быть направлены на решение социально значимых вопросов местного значения.

Кроме того, в новых муниципальных округах будут оптимизированы процедуры ведения бухгалтерского учета и формирования необходимой отчетности. Наличие единого бюджета обеспечит эффективное распределение бюджетных средств и их экономию в результате проведения централизованных закупок.

– Создавая новые муниципальные образования, мы целенаправленно оптимизируем организацию органов местного самоуправления, совершенствуем и повышаем эффективность управления. Произойдёт сокращение административно-управленческого аппарата и затрат на его содержание. При этом интересы граждан, жителей преобразованных районов, затронуты не будут, поскольку предусматривается порядок правопреемства, – считает председатель комитета по госустройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Тверской области Александр Клиновский.

***

В Тверской области практика образования городских и муниципальных округов реализуется с 2015 года.  В настоящее время Законодательным Собранием поддержаны инициативы о создании 5 городских (Удомельского, Нелидовского, Осташковского, Кашинского, Вышневолоцкого) и 4-х муниципальных округов (Весьегонского, Андреапольского, Оленинского и Лесного).

(Visited 246 times, 1 visits today)