В Тверской области мошенники обчищают банковские карты

В Московский отдел полиции УМВД России по городу Твери обратилась 50-летняя местная жительница. Заявительница пояснила, что ей позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником службы безопасности одного из банков и сообщил, что по ее банковской карте якобы происходят сомнительные финансовые операции.

Для предотвращения несанкционированного списания денежных средств звонивший попросил продиктовать номер карты, а также код на обратной стороне. Когда женщина совершила ряд предложенных преступником действий, с ее банковского счета были списаны денежные средства – более 145 тысяч рублей. Однако оставшейся на счету суммой денежных средств злоумышленник завладеть не смог. Потерпевшая поняла, что попалась на уловки мошенников и заблокировала банковскую карту.

По данному факту возбуждено уголовное дело по пунктам «в», «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ «Кража».

Более осмотрительным оказался обратившийся в полицию 38-летний житель города Вышний Волочек. Он сообщил, что ему позвонил неизвестный, представившийся оператором одного из банков, и пояснил, что на его имя оформлен кредит на сумму 150 тысяч рублей. Под предлогом установления лиц, оформивших кредит, неизвестный предложил мужчине оформить кредит на указанную сумму. Последний заподозрил, что ведет беседу с мошенником, отказался от оформления кредита и прекратил общение.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», части 2 статьи 159  «Мошенничество».

Полицейские напоминают гражданам о том, что никому нельзя сообщать данные банковских карт.

Особенную осторожность необходимо проявлять, если эти данные просит якобы сотрудник банка. Злоумышленники часто звонят с разных номеров, выясняют данные держателя карты и называют потенциальную жертву по имени и отчеству, чтобы ввести в заблуждение. Необходимо помнить, что работники банка никогда не выясняют данные о картах у клиентов.

(Visited 176 times, 1 visits today)