Под Торопцем оштрафовали владельца земли

Мировым судом судебного участка № 50 Тверской области в мае 2020 года вынесено постановление о привлечении к административной ответственности гражданина Российской Федерации за повторное неисполнение предписания Управления Россельхознадзора по Тверской области.

В феврале 2019 года Управлением Россельхознадзора по Тверской области в ходе проведения контрольно-надзорного мероприятия установлено, что земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 10,6 гектара в районе деревни Худобино Торопецкого района не используется по назначению и зарастает на всей площади древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

Гражданину Российской Федерации, являющемуся собственником земельного участка, было выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований земельного законодательства к июлю 2019 года.

В связи  с тем, что предписание не было исполнено в установленный срок, Управлением выдано повторное предписание со сроком исполнения в марте 2020 года и материалы дела по факту нарушения части 25 статьи 19.5 КоАП РФ* направлены в мировой суд.

В сентябре 2019 года мировой суд вынес решение о  привлечении нарушителя к административной ответственности за неисполнение законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный земельный надзор. Назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

В марте 2020 года состоялась внеплановая проверка по исполнению повторно выданного предписания, в ходе которой установлено, что оно вновь не исполнено.

Управлением Росельхознадзора по Тверской области составлен административный протокол по ч. 26 статьи 19.5 КоАП РФ* в связи с повторным в течение года неисполнением предписания, и дело передано на рассмотрение в мировой суд.

В мае 2020 года в Управление поступило решение мирового суда о назначении административного наказания в виде штрафа гражданину Российской Федерации, повторно не исполнившему предписание об устранении нарушений земельного законодательства.

*Наша справка 

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.

25. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

26. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

(Visited 7 times, 1 visits today)