В Осташкове суд отказал администрации, подавшей иск на популярного блогера

Глава Титов у губернатора

Решением Осташковского межрайонного суда отказано в удовлетворении исковых требований администрации Осташковского городского округа о защите деловой репутации.

В своих требованиях Администрация указала, что в январе 2020 г. гражданин Горев И.Г. на личной странице в социальной сети «В Контакте» и в группе «Подслушано в Осташкове» разместил сведения, содержащие информацию, не соответствующую действительности, порочащую деловую репутацию администрации Осташковского городского округа, а именно, что при бездействии власти, уровень фенола в озере Селигер увеличился в 4 раза, и что смертность в Осташкове превышает рождаемость в 5 раз.

Судом было установлено, что согласно действующему законодательству, при рассмотрении дел о защите чести и достоинства одним из юридически значимых обстоятельств, подлежащих установлению, является характер распространенной информации, то есть установление того, является ли эта информация утверждением о фактах либо оценочным суждением, мнением, убеждением.

Оспариваемая Администрацией информация в социальной сети, носит оценочный характер, выраженный в форме суждения и не содержит утверждения о совершении администрацией Осташковского городского округа противоправных действий и, следовательно, не может быть проверена на предмет соответствия ее действительности, при этом является реализацией права на свободу слова.

Порочащие утверждения, обычно  представляют собой сообщения о совершении гражданином конкретных недостойных поступков. При этом, Администрация не указала, каким образом размещенная ответчиком информация затронула деловую репутацию администрации округа.

Суд посчитал, что Горев И.Г. имел право на выражение своего мнения публично в сети Интернет по вопросам экологической безопасности, демографической ситуации в округе и иной деятельности, связанной с осуществлением общественной жизни граждан, представляющей общественный интерес, и что высказывания имели фактическую основу. Ответчик в своих статьях, поднял вопросы,  представляющие большой общественный интерес для населения города Осташкова и района. Выбранная им форма и содержание публикаций, направлены на привлечение общественного внимания к вышеназванным проблемам. 

Более того, высказанная в статьях оценка деятельности администрации по вопросам экологии, демографической ситуации в округе  соответствует сложившейся в общественном мнении и средствах массовой информации негативной, иногда в преувеличенной форме,  оценке общих итогов работы органов местного самоуправления как в стране в целом, так и в Осташковском городском округе в частности.

Пресс-служба Осташковского межрайонного суда

(Visited 1 290 times, 1 visits today)