Миллионер Клиновский хочет тишины

Областным парламентом во втором чтении приняты изменения в региональный закон «О нарушении тишины». До 10 часов утра шуметь нельзя!

Инициатором законопроекта выступил депутат Законодательного Собрания Тверской области Александр Клиновский. Надо сказать, что ко второму чтению, после обсуждения документа с общественностью и экспертами, проект закона был значительно доработан, во многом – в сторону смягчения ограничений. Свое мнение высказало и Правительство Тверской области.

Итак, внесены изменения в статью 1 закона Тверской области «О нарушении тишины». Поправки предусматривают введение дополнительных периодов времени, в которые не допускается совершение действий, нарушающих покой граждан и тишину, в том числе, при проведении переустройства или перепланировки жилого и нежилого помещений в многоквартирном доме.

В частности, не допускается совершение действий, сопровождаемых шумом, нарушающим тишину и препятствующим отдыху граждан, в будние дни с 23 часов до 7 часов.

Также в будни (с понедельника по пятницу) при производстве ремонтных или строительных работ в многоквартирных и иных жилых домах запрещается шуметь с 21 часа до 9 часов.

В выходные дни (суббота, воскресенье), а также в установленные федеральным законодательством нерабочие дни и нерабочие праздничные дни шум, мешающий отдыху граждан,  запрещается с 23 часов до 10 часов, а при производстве ремонтных или строительных работ – с 19 часов до 10 часов.

Кроме того, ежедневно при производстве ремонтных или строительных работ в многоквартирных и иных жилых домах запрещаются действия, сопровождаемые шумом, с 13 часов до 15 часов.

Исключение сделано для новостроек. В течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию там будут действовать общие нормы, запрещающие шум ежедневно при производстве ремонтных или строительных работ с 23 часов до 7 часов.

Отдельно прописана ситуация для садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, расположенных вне границ населенных пунктов Тверской области. На их территориях не допускается совершение действий, сопровождаемых шумом, нарушающих тишину и препятствующих отдыху граждан, в будние дни с 23 часов до 7 часов, в выходные и праздничные  дни – с 23 часов до 10 часов.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

– Принятые сегодня во втором чтении изменения в закон “О нарушении тишины”, в частности,  вводят новое для нашего региона понятие “дневных часов тишины” – то есть с 13 до 15 часов запрещено проводить строительные и ремонтные работы в многоквартирных и иных жилых домах. Безусловно, это ответ на запрос жителей Тверской области. Это не наша новация – во многих регионах России такие нормы уже давно введены, – прокомментировал решение коллег  председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев.

(Visited 173 times, 1 visits today)