В декабре исполняется три года как экс-первый замгубернатора Алексей Титов покинул высокое областное кресло и начал руководить в Осташкове. Промежуточные итоги подводить всегда полезно. А заодно, из сложившихся за три года тенденций, можно сделать и возможный предварительный прогноз на ближайшую перспективу.
Городское хозяйство и развитие территории округа это не только количество положенных квадратных метров асфальта и тротуаров, т.е. то, что видно глазу. Есть еще и другая сторона , на первый взгляд скрытая от горожанина . Но те «дефекты», которые можно выделить даже не вдаваясь в глубокую аналитику, при нынешнем подходе администрации Титова, вполне могут превратиться в существенную угрозу для города в недалеком будущем.
МУПы – банкроты!
Наверно, самым показательным результатом деятельности администрации по этой позиции является «детище» Алексея Титова –МУП «ЖКХ». По сути своей предприятия создаются не для сведения «концов с концами», а для получения прибыли, налоги с которой должны отчисляться в том числе и в местный бюджет. Уже по результатам первого года деятельности было понятно, что предприятие стремительно «влетело» в долговую яму. Систематические задержки зарплаты работникам, долги по налогам, нарушения 44-ФЗ, многочисленные судебные иски – вот основные вехи и показатели деятельности этого предприятия. Не успев отпраздновать двухлетие МУПа директора, а также заместителя председателя городской Думы Сиделеву дисквалифицировали. Причем дважды! в марте, а потом в июне (сведения /reestrinform.ru/).Такого управленческого дна не достигал в Осташкове еще никто. По данным сайта rusprofile.ru ( данные используются и для следующих МУПов) у предприятия на сегодня имеется сумма долгов порядка 36 миллионов рублей и больше ста исковых требований. Каким образом за два оставшихся года муниципалитет собирается спасти «неспасаемое » страшно подумать- уж не с местного ли бюджета? Вероятнее всего, предприятие ждет банкротство, но долги отдавать все равно придется.
Буквально, в первый же год администрацией Титова была ликвидирована муниципальная аптека. Никто так и не понял- зачем это было сделано. Не смотря на вливание из бюджета и смену директора, в МП «Книга» стремительного скачка в развитии не произошло и по открытым данным в интернете «финансовая кривая» уверенно движется вниз. Долги составляют 350 тысяч, для магазина «Книги» это серьезная сумма. Все печальнее состояние и муниципального АТП. Здесь долг порядка 5 миллионов рублей. Не радует своими показателями и «Осташков-водоканал», выделенное в самостоятельное предприятие в августе 2019 года. По данным сайта выручка за прошлый год составила 11,5 миллионов рублей, а вот «прибыль» идет со знаком «минус» 602 тысячи. Должна бы заставить задуматься и сумма исковых требований к предприятию- порядка 2,5 миллионов рублей. При этом я не углубляюсь в функционирование и состояние состарившейся водопроводно-канализационной инфраструктуры нашего города. Напомню лишь пример прорыва возле Старого театра(РДК), где пришлось ковырять недавно сооруженный новый тротуар. Складывается ощущение своеобразного увиливания со стороны администрации от проблемы.
Картина далеко не радужная. Состояние этого сектора муниципальной экономики очень яркий пример управленческих умений осташковской администрации. Эффективностью видимо здесь «не пахнет». А уж о развитии и говорить не стоит. Что ждет округ в сухом остатке: вероятная распродажа « с молотка» муниципального имущества и ликвидация последних муниципальных предприятий?
Образование на перепутье
Это не просто здания, населенные детьми и взрослыми. Это целый мир, который очень правдиво отражает социально-экономическое благополучие отдельно взятой территории. Такого высочайшего уровня заболеваемости среди осташковских педагогов не помню вообще. Что это: хроническая измотанность от нагрузок, по причине острого дефицита кадров? профессиональное выгорание, отсутствие моральных и материальных стимулов? Что так «подкосило» наших учителей? С началом роста заболеваемости , уже месяц, педагоги и родители живут в ситуации крайнего напряжения, но администрация делает вид, словно ничего не происходит. Не зря говорят- все болезни от нервов. Педагогическое сообщество –это сложный организм, остро реагирующий на многие внешние факторы. Практика, пришедшая в Осташков вместе с Алексеем Титовым ежегодного «продления-не продления» трудовых договоров с директорами школ и детсадов, не привносит уверенности в завтрашнем дне ни руководителям учреждений, ни их подчиненным. Чтобы не страдать от стресса педагоги уходят на пенсию, хотя могли бы еще работать и работать, покидают свои должности и опытные директора.
Безрадостную картину дополняет и состояние школ, детсадов. Незначительные денежные выделения на устранение замечаний контролирующих органов, не назовешь системным и достойным укреплением материально-технической базы. У школы искусств им. Архиповой начал рушиться фасад. Три года уже школа ждет новых музыкальных инструментов, но пока лишь обещания Титова со страниц газеты, вместо реального участия в нац. проекте. Про лагерь «Чайка» и не вспоминаем, говорят он с трудом открывался в этом году, и отнюдь не по причине пандемии.
В отделе образования нет ни одного специалиста-педагога. А отдел, по сути своей, должен быть поддержкой и опорой, основной направляющей в развитии отрасли. О чем я говорю! Если в течение двух с половиной лет всем педагогическим сообществом Осташкова руководил зоотехник по образованию ! Чего стоит только устроенная им , извиняюсь- «публичная порка» с увольнением директора школы Фоминой, с выносом компьютера и документов из школы! В этой «спецоперации» самым непосредственным образом поучаствовали и заместители главы Титова. Подобные действия провели непереходимую черту между чиновниками и сообществом учителей. Место завотделом образования все еще вакантно; похоже, никто из осташей не хочет работать в существующей административной команде. Еще два года подобного «градуса руководства» и Осташков рискует получить « опустевшие коллективы, разбалансированные учреждения», которые СИСТЕМОЙ образования потом будет трудно назвать.
Грустная культура
В Культуре тоже все грустно. После весеннего локдауна областные учреждения ведут активную деятельность. В Осташкове – при работающих предприятиях, не прекращающихся занятиях в школах, работникам культуры непонятен запрет на концертную деятельность. Отсутствие мероприятий оставило учреждения без дополнительных доходов. Говорят, что где-то участникам самодеятельности даже пришлось скидываться на дезсредства и туалетную бумагу для учреждения. Зарплата у работников уже не такая высокая, как в предыдущем году, прошли очередные сокращения. Пока так и не дождался глобальных ремонтных работ дворец культуры «Юбилейный»- унылый фасад, разваливающееся крыльцо, не спасают новые кресла и занавес , в зале по-прежнему холодно. Администрации Титова известно о проблемах не только с отоплением, но и с устаревшими трубами, которые «рвутся» и требуют замены. По решению суда, когда деваться стало просто некуда, в старом театре поменяли панели на стенах, в целях пожарной безопасности. Но открою страшную тайну: в старом театре, над зрительным залом, есть многотонная хрустальная люстра, закрепленная на чердаке. А в Юбилейном есть сложная и тяжелая по весу система колосниковых устройств , расположенная над сценой. Так вот, из официальных организаций, которые имеются, но работа которых сравнительно дорогостоящая, никто никогда эти механизмы не проверял, актов не составлял: какой там процент износа и какие детали требуют замены никто не знает. Но если при возгорании еще можно убежать, в холодном зале сидеть в пальто, то подобные конструкции имеют свойство однажды падать. И в этом случае если грохнет, так грохнет, мало не покажется. Но похоже, подобные «скрытые» детали не интересуют нашу администрацию.
Туманные перспективы
Все названные и не названные проблемы в ближайшее время будут только усугубляться. Тихо «проедены» 160 миллионов, выделенные под создание округа. Остановка в программе строительства нового жилья для переселения из ветхого, откидывает нашу территорию на несколько лет назад. А сможет ли округ активно начать строительство после значительного перерыва- это вопрос. Федеральный бюджет принимают в очень урезанном виде, соответственно должны будут сократиться и местные расходы.
В Осташкове так и не появилось новой точки экономического роста, хотя город все еще обладает конкурентным преимуществом, среди многих городов Тверской области и прежде всего туристической направленности. Увлечение администрацией Титова укладыванием километров плитки и асфальта, привело к значительному нарушению баланса между интересами бюджетных учреждений, которые есть основная социальная инфраструктура округа, муниципальных предприятий- оказывающих услуги населению. Тот же бульвар на Евстафьевской, вроде и красиво, а движение по дорогам ограничено, большие фонари выключены, подъезды к домам узкие и неудобные. По всему бульвару отсутствует ливневая канализация, а воду отводят людям в огороды. Ну и зачем тогда такой дорогостоящий проект?
Миллионные долги муниципальных предприятий, задержки с началом отопительного сезона, уменьшение доходов бюджетников, временное «выпадение» из программы строительства жилья…Осталось только начать строительство бани, до которой три года не доходили руки, и превратить его в «долгострой», повесив на местный бюджет. Ведь надо понимать- при сегодняшних реалиях, я очень сомневаюсь, что обещанную Титовым новую баню профинансируют из области.
Следующий год обещает быть наполненным множеством ярких политических событий. Сможет ли Осташков занять достойное место в быстро меняющихся современных реалиях? Или же продолжит дремать, убаюканный рассказами о «мнимое благополучии» ?
Так может стоит нашим депутатам, сняв маски, расторгнуть уже контракт с Титовым, отправив вместе с ним всю приезжую команду по домам? А на его место назначить Осташа, и вместе с ним в ближайшие два года выправить ситуацию. А шанс имеется- грядут большие выборы, а с ними придут большие перемены. И пока еще у города есть будущее, не стоит его разменивать только на плитку и асфальт.
Светлана Романова
НОВОСТИ Калининского района и Твери в группе ВК , ПОДПИШИТЕСЬ!!!