Мошенники оделись в форму полиции

На территории Тверской области зафиксированы случаи, когда лжеполицейские звонят человеку и сообщают, что денежные средства на его банковской карте под угрозой несанкционированного списания и их необходимо перевести на «безопасный» счет. Или подтверждают указанную информацию по просьбе «службы безопасности банка».


Злоумышленник может представиться полицейским высокого ранга и заявить, что перевод денег – это спецоперация, и нужно помочь правоохранителям в поимке мошенников.
Управление МВД России по Тверской области обращается ко всем гражданам с просьбой быть бдительными: сотрудники органов внутренних дел не обеспечивают безопасность банковских вкладов и переводов, не подтверждают необходимость кредитования и использования «безопасного» счета!
Даже если слова человека на другом конце телефонной трубки кажутся вам очень убедительными, свяжитесь с полицией или позвоните в обслуживающий вашу карту банк.
Другой зафиксированный в регионе способ мошенничества – вымогательство денег за оказание помощи близким людям, якобы попавшим в беду. Всё начинается с неожиданного звонка, чаще всего в ночное время, когда жертву проще всего застать врасплох. Голос в телефонной трубке сообщает, что близкий человек – сын или дочь, – якобы совершил серьезное ДТП или задержан полицией: за хранение наркотиков, нанесение тяжких побоев или нападение на сотрудника полиции. Для решения проблемы голос в трубке предлагает дать взятку «следователю», «начальнику ГИБДД» или другому сотруднику. Причём действовать нужно быстро, ведь через несколько часов замять дело уже не получится!
В конце разговора преступник называет точную сумму и способ передачи денег.
Точное содержание телефонного спектакля может изменяться, но его смысл остается неизменным. Результат аферы — передача денег преступникам.
Главный совет в любой подозрительной ситуации: думайте о том, как можно проверить полученные данные. Например, если звонящий предлагает заплатить за «освобождение сына из полиции», можно просто спросить дату рождения своего ребенка. В разговоре со «следователем» или другим сотрудником силовых структур уточните информацию о месте его работы. Узнайте звание и должность звонящего, а также адрес организации, в которой он работает, после чего проверьте информацию, позвонив по телефону 102 или 112.
Попросите передать трубку своему родственнику. Аферист не сможет этого сделать.
Обнаружив обман, постарайтесь добраться до отделения полиции и написать заявление на мошенников. Возможно, это избавит ваших друзей и знакомых от подобных проблем.
Следующий способ – «Помогите задержать преступников»
К жертве приходит «участковый» и предупреждает, что в городе орудует банда преступников: они притворяются коммунальщиками и собирают с жителей деньги на улучшение жилищных условий или установку бытовых счетчиков. Уходя, он оставляет свой номер телефона и просит позвонить ему, если придут мошенники.
Мошенники появляются на следующий же день — и действительно просят деньги. Наученная жертва просит их подождать в коридоре, набирая в это время «участковому». Подставной «полицейский» уговаривает жертву передать деньги лжекоммунальщикам: якобы после этого он их задержит, а деньги вернет.
Но на самом деле деньги никто возвращать не торопится, на телефон «полицейский» не отвечает, а в отделении о таком сотруднике ничего не знают.
Поэтому прежде, чем открыть дверь участковому, попросите его представиться и предъявить удостоверение. Если он откажется или слишком быстро уберет документ, не стоит впускать его в дом.
Даже если незнакомец представился и показал документы, не спешите ему доверять. Есть смысл переписать данные с удостоверения и позвонить в полицию: возможно, документ окажется поддельным.
Другой сценарий – «розыск» почтальона-мошенника, который, вручая пенсионерам пенсию,  подменяет настоящие купюры фальшивыми.
Чтобы выяснить, так ли это, подставные полицейские просят показать деньги, которые жильцы получили в последний раз, – и, конечно же, находят поддельные купюры! Мошенники «изымают» их, а пенсионеры закономерно лишаются денег.
Как не попасться. Не давать деньги в руки незнакомцам, даже если они представляются полицейскими. Лучше позвонить в полицию и уточнить, работает ли в отделении такой сотрудник и действительно ли он имеет право на проверку.
Еще один способ – мошенник в форме полицейского подходит к жертве и просит оплатить штраф за реальное правонарушение, например, переход дороги в неположенном месте или курение рядом с автобусной остановкой. Деньги предлагает отдать ему в руки: так он сделает вид, что ничего не видел.
В таком случае, если вас остановил человек в форме, попросите его представиться, предъявить удостоверение и показать нагрудный знак: это поможет убедиться, что перед вами полицейский, а не мошенник.
Пресс-служба УМВД России по Тверской области

Оценить материал:     

(Visited 91 times, 1 visits today)