Повесить на хвосте коня

Финал в Нелидово: Владимир Пашедко и Сергей Погодин

События развивались стремительно. Маленький шахтёрский городок  Нелидово Тверской области опять оскандалился. Вечером в четверг глава Пашедко вводит режим ЧС, утром пятницы подает в отставку, вечером пятницы его пытается отстранить губернатор. Все это выглядело бы смешно, если бы не было так странно.

Тверской губернатор Игорь  Руденя в спешке выпускает странное распоряжение, он отрешает главу Пашедко за действия влекущие нарушение прав и свобод человека  и  гражданина, уже после того как тот сам подал прошение об отставке собственной думе.

Это как Иван Васильевич Бунша из незабвенной комедии Гайдая: Какая это собака?! Не позволю про царя такие песни петь! Распустились тут б-без меня! Что за репертуар у вас? Надо что-нибудь массовое петь, с-современное… как это… трали-вали, т-тили-тили…

То, что в Нелидово проблемы с отоплением не знал, наверное только губернатор. Соцсети кипели, депутат кричали, народ нервничал.

А все началось с далекого 2016 года, опальный едрос Погодин раскопал обещание губернатора Рудени подвести газ к Нелидово к 2019 году. Понятно, газа там нет до сих пор, город отапливается мазутом. Долги не гасятся десятилетиями, например тот же областной депутат Руслан Лебедев как то не горел желанием отапливать город ведомственной котельной, хотя тот же депутат-раскольник Погодин его давняя креатура.  

И вот в мятежном Нелидово только расправились с оппозиционерами, уволили и унизили за противодействие мусорному кластеру, теперь новая напасть, город остался без запаса мазута.

Пашедко вечером в четверг вводит режим ЧС,  наверняка понимая, что дальше только пропасть в виде замёрзшего города.  Делает он это правильно, бросаясь грудью на амбразуру. Областным властям его бы поощрить за геройство, но ЧС эта такая штука что больно бьет и по губернатору Рудене, который только «принимал парад» на 23 февраля.

Последняя надежда достучаться до Рудени  из дальнего района родила несуразную бумагу с отрешением. Но, оказалось, что локальный ЧС это еще не скандал, скандал это публикация в правительственной Российской газете, которая с ходу ерничает: К сожалению, комментария правительства Тверской области по поводу увольнения чиновника со столь серьезной формулировкой корреспонденту “РГ” получить пока не удалось…

А потому, что законность вердикта тверского губернатора у экспертов вызывает сомнение:

Ерничает уже корреспондент газеты Коммерсант Алексей Полухин: Проблема только в одном. Это распоряжение, Владимир Геннадьевич /ПАШЕДКО/, если захочет, в любом российском и, даже в Нелидовском суде, на болту прокрутит и обратно губернатору отправит, чтобы тот его съел. Поскольку существует статья 74 131-ФЗ «О местном самоуправлении», в которой исчерпывающим образом описаны все случаи удаления главы муниципального образования. И там прописано, что отрешение распоряжением губернатора возможно только по решению суда, а в случае с Владимиром Пашедко этого не было. В противном случае, глава региона может написать только обращение местным депутатам, которые уже сами решат, удалять или не удалять главу.

Собственно Пашедко сделал ручкой, мол, любитесь вы сами со своим Нелидово.

В славном шахтерском городе действительно патовая ситуация. На  местной улице Матросова, кто только не ложился на амбразуру, под камеры ТВ,  «Россия 24»  бойко снимала, как тот же Погодин утешает так вовремя свалившуюся на грудь уволенного директора  школьницу, депутаты Госдумы от Едросов защищали опального коллегу от потуг тверского губернатора, народ митинговал.

Но медиа-империя областного правительства безмолвствовала, показывая умилительные картинки благополучия вверенной области.

Все это можно бы было проглотить, но тут подоспели выборы и  Нелидово стал ключевым городишкой который похоже может раскачать всю  Тверскую область.

Главы-то задумались, если вот так просто любимый губернатор наш отрешает и почти «вешает»  на хвосте коня Своего Благоверного перед окнами служебного кабинета, так и в другие районы могут постучаться проблемы. Вон в соседних Жарках глава уже пол посёлка распилил на ненасытную котельную.

Остается догадываться, как при такой чутком руководстве любимого народом губернатора в Нелидово  случилось  форменное безобразие, а ведь как раньше-то уволенный Погодин и уволенный Пашедко бежали на одной дистанции, пока оба не сошли с нее. Да прошли те времена, наступает смута….

(Visited 6 486 times, 1 visits today)