Концерт по правильным понятиям

Фото с концерта Памяти Круга

Концерт памяти Михаила Круга стал событием не только в Твери, но и по всей стране. Это тот случай, когда на Родину Шансонье едут со всей России. Полный зал зрителей, десять тысяч просмотров прямого эфира, трансляция на ЛДНР и ДНР, в этот вечер зажигали артисты русского жанра шансон, который так любит наш народ.

В этот выходной Ласточки и Сапсаны свозили зрителей в Тверь. Сборные солянки всегда сложны и неоднозначны по составу исполнителей, но не в этом случае. Концерт «С нами Круг» организовывала сестра шансонье- Ольга Круг. Необычен был и зал, здесь прижилась клубная система, конгресс-холл бизнес-центра «Тверь» в этот вечер превратился в клуб «Шансон» в два этажа с ресторанными столиками, зрительным залом и танц-полом. Владелец бизнес-центра, Игорь Ялышев, явно сумел построить в Твери многофункциональный культурный центр столичного уровня.

Кстати, сами концерты памяти Круга имеют большую историю и сотни тысяч поклонников по всей стране. Они зародились из конкурса молодых исполнителей, которые проводит ежегодно Ольга Круг.

В этот раз география концерта расширилась, жители освобожденных территорий ЛДН и ДНР попросили транслировать программу в прямом эфире. Как раз в Луганской области живет один из номинантов конкурса  памяти шансонье- Сергей Нихаенко.

Поэтому было понятно приветствие зрителям  и участникам концерта звезды шансона Вики Цыгановой, которая сумела найти теплые и проникновенные слова.

Что касается самого события: ведущий, продюсер, режиссер, автор  топовых ТВ и радиопередач  Николай Орловский сумел выстроить удивительно теплый конферанс .

Кстати, концерт можно посмотреть и в записи на канале РУТУБ и в соцсети ВКонтакте.

Мишаня BAND

Что касается звезд, то тут не все однозначно, хотя и предсказуемо. Александр Круг- да, он на правах сына открывал концерт. Одновременно с прямой трансляцией в соцсетях работал чат и буквально «задыхался» от сообщений. Саша, несомненно, подающий надежды молодой артист. Однако, как написали зрители, ему еще не хватает эмоций. Там больше видна рука мамы, Ирины Круг, которая явно помогает сыну в певческой карьере. Ну, успех, дело наживное, хотя образ, под папу, в очках с простыми стеклами , как говорят в шансоне, явно «не канает». Ну, это все равно в разы лучше, чем Даня Милохин.

Тройка мэтров в концерте была представлена Игорем Германом, Элеонорой Филиной и Александром Левшиным.

Игорь Герман, это уже больше история шансона, ему вроде бы уже и поздно выступать в ресторанах, коим наполовину и был зрительный зал в этот вечер. Но песни достойные, тексты узнаваемы, сам персонаж колоритен.

Элеонора Филина, ну почему все телевизионные ведущие Элеоноры одинаковы? Филина в этот вечер удивительно напоминала ведущую «Музыкального киоска» Элеонору  Беляеву. Зал, похожий на телевизионную студию, создал неожиданный эффект, когда Элеоноре Филиной лучше бы меньше петь, а больше говорить и  рассказывать удивительные истории про дворовые песни шансона. Образ явно потерялся и нашелся только когда Элеонора  рассказала историю песни «Крутится, вертится шар голубой», поющая-ведущая оказалась в своей тарелке, зал аплодировал и кричал БИС.

Александр Левшин, отдельная история. Он- это тоже история, как и Игорь Герман. В этот вечер Левшин блистал, это из той серии, когда эмоции в песнях так и прут. Мэтр смотрится динамично, вот если бы поделился эмоциональным напором  с начинающим актером Александром Кругом, было бы всего поровну.

Из открытий концерта. Не только сын Круга подался в актеры, вся кульминация концерта явно  ушла в актерскую сторону. Вера Снежная, образ снегурочки как- то не вязался с хитом русского эпоса, песней «Валенки». Певица еле спустилась по крутой лестнице-сцене в сапогах на высоких каблуках. А вот «Карточный домик» Шелега явно выстрелил, перебив послевкусие «валенок». Мишаня  BAND , вот это стильный шансон в духе «Лесоповала» Танича. Сильно все, от брутального кордебалета в кепках, до реквизита-чемодана. И даже инцидент, когда подвыпивший зритель попытался сорвать кепку с артиста, был явно в тему. Мишаня очень динамично пиханул бородатого мужика с лестницы и так в сердцах пнул чемодан, что я задумался- это экспромт или так и нужно было?

Концовка концерта, отдельная история с Юрием Кузнецовым-Таежным. Он тот самый, кто сыграл Михаила Круга в сериале «Легенда о Круге».

Ну, Таежный это понятно, но зачем же в конце, «кто в лес, кто по дрова». На сцене участники, зрители, все, кто успел влезть по крутой лестнице. Ладно еще, когда пытались петь хором «Владимирский централ, этапом из Твери», но когда Таежный запел «А я милого узнаю по походке», все ушло куда-то в сторону Киркорова с Басковым. Не помогло даже цыганское «ту-буду-буду».

Вот что характерно для звезд-профессионалов-  Филина с Левшиным на этом финале -массовой тусовке- в конце так и не появились.

Однако, что отличает хороший концерт от попсового? Накануне в Твери выступала Лолита, она написала в своем Телеграмм-канале, что ее концерт закончился вызовом ОМОНА. Подвыпившие зрители требовали продолжения концерта.

В  случае шансона все намного проще, концерт идет по понятиям! Подвыпившего мужика артисты самолично спускают пинками со сцены, а  излишне эмоциональному фраеру могут дать в табло не выходя из зрительного зала.

Русский шансон, это истинно народный жанр, он далек от пацифисткой попсы. Сейчас как раз время русского жанра шансон, поэтому Пугачева с Галкиным смотались за границу, а россияне остались слушать настоящих звезд- звезд шансона.

Александр Романов.

(Visited 3 258 times, 1 visits today)