Группой компаний «ЭкоТехнологии» запущен новый завод в Тверской области

27 сентября в Твери состоялся запуск завода «Тотал Сайкал» -крупнейшего в России предприятия по переработке вторичных полимеров: ее объемы составят около 40 тыс. тонн пластмасс ежегодно. Инвестиционный проект реализован группой компаний «ЭкоТехнологии». Губернатор Игорь Руденя направил приветствие участникам торжественного мероприятия.

«Реализуя этот масштабный проект, группа компаний «ЭкоТехнологии» вносит значимый вклад в достижение одной из ключевых целей национального проекта «Экология» – создание в нашей стране эффективной системы обращения с отходами производства и потребления. Проект позволяет Тверской области стать одним из ведущих центров компетенций в развитии циклической экономики в России», – говорится в приветствии от Игоря Рудени.

Губернатор также подчеркнул – важно, что деятельность промышленного комплекса задает высокие стандарты не только в сфере глубокой переработки вторичных полимеров, но и в вопросах экологического просвещения, способствует формированию в обществе культуры обращения с отходами.

Участие в церемонии запуска завода принял председатель Законодательного собрания региона Сергей Голубев, который отметил: в Тверской области последовательно реализуются поставленные Игорем Руденей задачи в рамках национального проекта «Экология», в том числе по развитию системы комплексного обращения с ТКО.

«Объем финансирования госпрограммы в этом году – более 1,7 млрд рублей. Растет доля отходов, направленных на сортировку. Так, по итогам прошлого года показатель составил 27,6% от общей массы собранных отходов, на 1 сентября этого года – уже 35,7%. Развивается система раздельного сбора мусора. В настоящее время в муниципалитетах области установлено 4869 синих контейнеров для этих целей», – сообщил Сергей Голубев.

На заводе действует полный цикл производства. Здесь перерабатывают бутылки из-под напитков, крышки, упаковки бытовой химии и многое другое.   По итогам переработки вторичных полимеров выпускают ПЭТ-хлопья, ПНД-гранулы, а также ПЭТ-флекс пищевого качества и упаковочную ПЭТ-ленту, которые затем могут использоваться в различных отраслях промышленности.

Инвестиционный проект по запуску завода реализован в 2021-2023 годах. Объем вложений составил более 1,4 млрд рублей. Создано свыше 350 рабочих мест. При этом большая часть оборудования выпущена на ООО «РжевМаш» – производственном комплексе ГК «ЭкоТехнологии».

Председатель совета директоров ГК «ЭкоТехнологии» Константин Рзаев поблагодарил Правительство Тверской области за содействие и поддержку в реализации проекта.

«На сегодня мы крупнейшая компания в России по объемам переработки вторичных полимеров с учетом новой линии в Твери. Ее уникальность в том, что на выходе образуются ПЭТ-хлопья пищевого качества, из которых затем можно делать пищевую упаковку. При этом в таких объемах никто в стране подобную продукцию не выпускает. Важно, что в работе линии используется российской оборудование. Это пример импортозамещения в отрасли рециклинга отходов упаковки», – рассказал Константин Рзаев.

Компания активно использует собственные научные разработки. На площадке ООО «РжевМаш» создано конструкторское бюро. Кроме того, с участием тверских вузов и колледжей ведется подготовка отраслевых специалистов, развитие компетенции «Переработчик вторичной упаковки».

Проект «Тотал Сайкал» – не только завод по переработке вторичных полимеров. Он также включает в себя экоремесленную мастерскую, интерактивный эко-музей «ЗЕРО», лекторий и лабораторию устойчивой упаковки.

В частности, в мастерской планируется наладить исследовательскую работу по трендовому направлению – переработке сложных многокомпонентных пленок и упаковок. На площадке экопространства также будут проходить мастер-классы для детей, жителей Тверской области.

Группа компаний «ЭкоТехнологии» – российский национальный оператор в сфере управления отходов, реализующий с 2005 года проекты в области сортировки твердых коммунальных отходов, рециклинга, раздельного сбора отходов и социально-образовательные программы. В Тверской области помимо «Тотал Сайкал» и ООО «РжевМаш» ГК «ЭкоТехнологии» развивает также переработку отходов пластиковой упаковки, производство ПЭТ-ленты и другой продукции на ООО «Тверской завод вторичных полимеров».

(Visited 161 times, 1 visits today)

НОВОСТИ Калининского района и Твери в группе ВК , ПОДПИШИТЕСЬ!!!