Обратная тяга

Ошалевший глава Оленинского района Олег Дубов , пославший свой народ на «три буквы», внезапно стал «звездой» федерального масштаба, его приглашают на ТВ, корреспонденты различных мастей берут интервью. Лето , на федеральных каналах новостей больше нет, кроме безымянного фонаря в  дальней тверской деревне. Местечковый феномен Дубова для федералов смешон, а вот для губернатора Рудени весьма проблематичен.

Осень вскроет множество зловонных нарывов в районах Тверской области. Дубов – это только начало. Судя по всему, местечковые князьки в половине районов потеряли связь с реальностью. Губернатор Игорь Руденя  похоже  утратил нити контроля за муниципалитетами, он выстраивал потоки информации через доверенного человека, своего министра Виктора Шафороста. Это было эффективно, но арест министра прервал даже эти весьма слабые потуги создать систему  обратной связи.

Оставшиеся без централизованного надзора районы пустились во все тяжкие. В Максатихе убийство депутата Глушкова и его жены, в Бологое публичное снятие депутатами главы Козлова, в Торжке «быкование»  главы Рубайло. Удельные княжества в районах все больше раскрывают свои секреты. Плохо, если это случается публично, как у Дубова. Тогда федералы обращают внимание на Тверскую область и начинают задавать вопросы, что не так у губернатора Рудени.

Самое интересное что скандальные чиновники буквально мигрируют по районам области.  Показателен пример некой госпожи Николенко. Побывав всего месяца три и.о. главы в Пено, где начались проблемы с переселением из ветхого жилья,  мигрировала в Бологое на полгода замом районной администрации по ЖКХ, после чего деятельностью администрации главы Козлова  заинтересовалась  прокуратура и его сняли депутаты. Затем ее подцепил глава Осташковского  городского округа Титов и назначил своим замом по ЖКХ. В Осташкове начинают массово гореть дома, а Николенко светится в скандальном видео , где отчитывает предпринимателя в полночь, выйдя из ближайшего бара. В Осташкове эту даму уже называют «женщина-зажигалка», в каких районах она не появляется, начинаются «политические пожары».

Самого главу Титова от федерального скандала на телеканале РенТВ , связанного с массовым пожаром в Знаменском подворье, спасло только то, что тот был в отпуске. Так что, он вполне мог обрести лавры «телезвезды на час» , господина Дубова.

Но, оказывается самые бурные страсти кипят в , казалось бы, вполне благополучных для губернатора области районах. Взять тот же Андреапольский район и его главу Николая Баранника. Бодрые реляции на страницах областной прессы, пафосные комментарии деяний губернатора.

Но , если взглянуть на эту территорию,  Андреапольский район обещает стать одним из самых скандальных районов области. Котел начинает кипеть.

Баранник якобы хочет присвоить школе имя местного помещика Кушелева, что вызывает протест местного населения.

Город обсуждает попытку сместить главного врача районной больницы Галину Тимофееву. Якобы на планерке они поспорили с главой района Н.Н. Баранником по рабочему вопросу. Замечаний к Тимофеевой со стороны министерства здравоохранения области не было. Тем не менее главврача вызвали в отдел кадров министерства, где предложили «из-за конфликта с главой» написать заявление об увольнении «по собственному желанию».

Такая же проблема , помниться, была ранее и у местных журналистов, которые тоже не понравились Бараннику. Местный князек полностью подмял под себя район, где из градообразующих предприятий только керамический заводик и «наркоманская» зона.

Как помочь таким вот районам, чтобы они не взорвались очередным федеральным скандалом. Помощь нашлась на политизированном  Селигере, где давно привыкли к политическим дрязгам, здесь создана  организация «ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ», которая извне будет помогать обиженным притеснениями местных администраций людям.  Мы открываем анонимный  канал обратной связи, по которому можно сообщить, о коррупции, нарушениях закона в любой из районов Тверской области. В «Общественном контроле» уже есть масса экспертов , юристов, специалистов по бюджету и гражданскому праву.

В Тверской области с осени начинается «политический пожар», который по известному принципу обратной тяги может поджечь  многие города и районы. Как этому противостоять? Котел политических страстей не должен выплескиваться за пределы области, а общественность гасить излишние потуги местных князьков-глав захапать себе излишки власти.

Александр Романов

(Visited 2 894 times, 1 visits today)