Трудности сильного губернатора

Мало кто сомневается, что тверской губернатор Игорь Руденя сильный федеральный политик. Но так сложилось, что на вверенную ему область начинают накатываться проблемы, связанные с грядущими выборами. В один клубок сплелись и думские, и губернаторские и областные плебесциты.

И если раньше все казалось ясным и прозрачным, то теперь на предвыборном поле сплошной туман. Дело в том, что во всех трех предвыборных процессах главную роль играют партии. Сложно представить, что самовыдвиженец с легкостью соберёт тысячи подписей , скажем на выборы в Заксобрание.

А вот партии могут выдвигать с легкостью, но не все, в основном это четыре парламентские партии, ЕР, СР, ЛДПР, КПРФ. Все они работают в Тверской области. И   если Единороссов нынче возглавляет сам Игорь Руденя, то с остальными вышла неувязочка.

У сильного губернатора достаточно сложные отношения  со всеми тремя оставшимися партиями и их кураторами в области.

Ну ладно думские выборы, так ведь традиционно яркие представители полит бомонда захотят составить конкуренцию Игорю Рудене на выборах губернатора.

А тут еще последний пример Хабаровска, мало того, что отставной губернатор Фургал сходу обыграл Едроса на выборах,  вначале выдвинувшись просто спойлером. Так еще какой скандал со снятием.

Да и внутри области стараниями доверенного зама, господина Ищенко за несколько лет вычищено почти все инакомыслие, от прессы, до лояльных партий.

Вот если бы не случился экономический кризис, все может и прокатило, а тут со всех сторон проблемы.

Хабаровский опыт подсказывает, что без системной оппозиции не обойтись. Вот здесь у Тверской области далеко не все в порядке.

Справедливоросы, с ними конечно можно договориться, но областной куратор СРов Алексей Чепа подался в Кострому. Но это не значит , что в партии не извернутся, чтобы под насолить  областным властям за оказанное беспокойство.

А вот КПРФ здесь в двойственной позиции. Все еще помнят позор господина  Соловьева на последних губернаторских выборах и его бесславных уход. Но тут есть еще и выборы в Заксобрание и лоббисты из местных глав почти в каждом районе. Аппетиты у КПРФ большие, и удовлетворить их областным властям будет очень сложно.

И наконец, ЛДПР-здесь начинается самое интересное.  Куратор области, депутат Госдумы Антон Морозов, наверное единственный из федеральных партийных политиков проявляет серьезный интерес к Тверской области.

Владимир Жириновский сумел перетянуть на себя массу протестного электората. Но это еще не все. Опыт Хабаровска показал, что в ЛДПР своих не сдают, будь то опальный губернатор или простой член партии.

Оказалось, что идти ЛДПР , скажем в Законодательное собрание Тверской области гораздо перспективнее, чем от коммунистов или Справедливоросов.

А уж то, что губернатор Руденя лично  стал лидером Единороссов в области, почти полностью лишает возможности вести сепаратные переговоры о местах в областном парламенте для местных элит.

Политические аналитики предполагают, что протестные настроения будут нарастать, а с ними и запросы на смену политического ландшафта за счет системной оппозиции.

Пока в Тверской области договариваться  с лидерами  оппозиционных партий не хотят, но это уже трудности сильного губернатора.

АлександRR

(Visited 8 504 times, 1 visits today)