Может ли Конаково стать «Тверской Рублевкой» ?

Алексей Акишин

Алексей Акишин, депутат из Конаково задается вопросом:  Есть ли у города будущее, как быть и что делать? Наверное, такие вопросы задают перед грядущими выборами в каждом районе Тверской области.

Мне часто задают вопросы, есть ли у нашего города будущее? Считаю, что непременно должно быть и к этому есть все предпосылки.

Обозначу лишь некоторые из них. С чего хочется начать, почему-то в Областных властных кабинетах сложилось мнение, что Конаковский район один из самых благополучных в Тверской области, а Конаково, так это вообще некая «Тверская Рублевка» и помогать нам нет особой надобности. Может это так когда-то и было, но на сегодняшний день, как минимум, сошло на нет, и уже далеко не все так однозначно.

В ведении руководства района, по сути, остались лишь дошкольно-школьное образование и МУПы, большинство полномочий ушло в область. Не буду утомлять Вас цифрами, скажу лишь то, что даже по выводам районной статистики в Конаковском районе растет смертность, сокращается рождаемость, увеличивается как естественная убыль, так и отток населения, в том числе и трудоспособного. Инвестиций в производство все меньше, рабочих мест практически не создается. Показатель по НДФЛ с каждым годом снижается, а ведь это основной источник пополнения местных бюджетов. Какие пути выхода из этой ситуации? Считаю, что они есть и именно г. Конаково должен стать драйвером экономического роста.

Должен помочь людям, и они в свою очередь помогут Городу, как минимум своими налогами. Как показала, история Моно города себя не оправдали, основываясь на этом выводе, рассмотрим несколько вариантов развития.

A) Городу не куда развиваться, нету новых территорий, а это отсутствие потенциала экономического развития, что нужно? Рассмотреть возможность консолидации ресурсов, кадровых в том числе, а так же материально-технических с ближайшими поселениями.

 B) Производство: Переориентация ИП и частников из сферы торговли и услуг на пусть, даже некрупные производство, примеров много, это и мебельщики, производство и ремонт яхт, металлоизделия, швейное производство, вторичная переработка, это всё применимо у нас в Городе.

С) Создать условия, а это транспортная доступность, инженерное обеспечение площадок для производителей, создание для них облегчение налогового бремени и возможности арендных каникул, всё это возможно на базе областных, районных и городских возможностей.

D) Жилищное строительство должно способствовать привлечению предпринимательства, привлечению кадров развитию различных направлений в туристическом кластере.

 Город может и должен стать аналогом Транспортного центра, надо использовать нашу близость к Москве. Допустим, приехал на выходные с семьёй и друзьями в свою квартиру в Конаково, и за три дня объехал все достопримечательности Области. Это только ряд примеров, в целом же надо понимать, что долгое время источником пополнения бюджета с Конаково была продажа земли, но этот ресурс исчерпан, и он закончился. Если раньше доля от продажи земли в бюджете доходила до 60%, то уже на 2021 год, она запланирована на уровне 10%. Надо это понимать и искать пути решения. Например, если у Области будет желание нам помочь, достаточно будет выкупить у собственников территорию бывшего Фаянсового Завода. Для Области не великие деньги, а для нас Выход. В принципе что, возможно, у нас в перспективе, как говорится, было бы желание.

Алексей Акишин  

(Visited 3 848 times, 1 visits today)