Тверская область расползается по швам районов

Новая реальность для Тверской области означает вовсе не пандемию, территория становится довольно проблемной из-за грядущих выборов. При отсутствии четких знаков готовности к выборам со стороны губернатора Рудени районы начинают расползаться в разные стороны , как лоскутное одеяло.

На одной из федеральный интернет-площадок завязался спор, как тверской губернатор Игорь Руденя начал мобилизацию муниципалитетов перед выборами. Спикерами выступали политолог, гендиректор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа» Игорь Даченков, и Главный редактор издания «Караван Ярмарка» Мария Орлова. Понятно. один утверждал, что мобилизует, другая, что нет.

Не будем спорить с федералами, которые отрабатывают рейтинг за деньги.  Тут дело не в самих районах, где и живет большая часть электората, а в желаниях федерального центра видеть кандидатуру губернатора Рудени, в том числе и предпочтениях Единороссов, которые тоже не совсем определились.

Еще один спорный момент, готовность тверского губернатора показать федеральному центру, что выборы он сумеет провести без лишних потрясений.

Но в Тверской области хватает интересантов, готовых эти потрясения устроить.

Перед новогодними каникулами у Игоря Рудени состоялась знаковая встреча. Губернатор встречался  с главой Твери Алексеем Огоньковым, там он  заявил, что столица региона должна  быть «примером и ориентиром для других муниципальных образований Тверской области».

Однако «примером» стал конфликт депутатов по бюджету города на одном из последних заседаний, когда коммунисты просто не явились, а ЛДПР выступил с резкой критикой, которую поддержали и Эсеры.

Тверь традиционно имеет довольно большой процент протестного электората. В этом аспекте это  тоже некий пример для других муниципалитетов.

Тверскому губернатору на выборах  рассчитывать на районы, даже небольшие, пока  довольно проблематично.

Здесь нужно представлять, что происходит на территориях.

«Руденя и его команда не знают область. И даже несмотря на то, что министр по делам территориальных образований сейчас местный, они все равно не знают людей на местах и ориентируются на старую колоду, которую тасуют, пока они все на пенсию не выйдут. Собственно, даже в соседнем с Тверью Калининским районе ситуация менее управляемая. Что уж тогда говорить об удаленных Нелидовском или Краснохолмском районах, где обсуждаются проблемы создания мусорных кластеров и люди резонно полагают, что к ним повезут мусор из Москвы, потому что там железнодорожное сообщение хорошо налажено. Там появляются собственные центры активности, а главы районов побоку», – считает Мария Орлова.

За примерами далеко ходить не надо. Маленький Жарковский район, у главы Белявского серьезный конфликт со своими депутатами. Жители массово жалуются на то, что необходимого запаса угля нет, а котельные поселка топят разобранными бревнами сгоревших домов.

Крошечный Пеновский район, главу Морозова позиционируют, как ставленника губернатора. В декабре 2020 года в Пено разворачивается грандиозная эпопея по освоению бюджета почти в четыре миллиона нацпроекта на строительстве тротуаров. Снег растапливают газом, асфальт кладут в мороз.

С другой стороны области проблем не меньше. В Краснохолмском районе развивается конфликт с мусорным кластером, проблему неожиданно озвучивает звезда ТВ, «телевизионный доктор» Мясников.

Власть всегда опиралась  на маленькие районы, когда нужно было обеспечить процент на выборах. Получится ли у Игоря Рудени включить этот ресурс, если уже сейчас между населением и главами районов есть стойкие противоречия.

А если к Твери , с его протестным электоратом присоединятся несколько крупных городов области, типа Ржева, Удомли и Конаково, мобилизация электората явно получится в другую сторону.

Политолог Даченков обратил внимание, что между встречами Рудени с Путиным и Огоньковым состоялась пресс-конференция президента, где Тверская область вошла в число регионов, откуда поступали достаточно негативные сигналы.

Судя по ситуации, если губернатор не будет обращать на негативные сигналы из районов, они опять уйдут в федеральный центр, что существенно осложнит грядущие выборы.

Александр Романов

(Visited 5 039 times, 1 visits today)