ЛДПР знает, ЛДПР помнит!

Осташковское ЛДПР в гостях у ветерана

В России каждый год 15 февраля отмечают День вывода  советских войск из Афганистана. В этот день активисты Осташковского отделения ЛДПР встретились с участником тех  событий Вячеславом Львовичем Иванюшкиным.

Вячеслав родился и вырос в Осташкове. Закончил осташковскую 103-ю, тогда еще железнодорожную школу. Затем Осташковский механический техникум, после учебы в котором был призван в ряды Советской армии. « В те годы среди  большинства советских ребят считалось стыдным, если по каким-то причинам тебя не  призывали  в армию,- рассказывает Вячеслав Львович,- в том числе и по медицинским причинам. Вот и я, тихонько  забрал свои медицинские справки, по которым мог быть не призванным, и пошел служить.»

Службу Вячеслав Иванюшкин  проходил в пограничных войсках. Будучи добросовестным советским  солдатом получил предложение пройти обучение в школе младшего авиационного состава (при высшей военной летной школе в Ленинграде). Поскольку Вячеслав учиться любил, то летную  школу закончил с отличием. После чего был направлен в воюющий полк, который базировался в Бурундае (Казахстан). Чуть позднее Вячеслав Иванюшкин вошел в состав 22 отдельной авиационной эскадрильи КГБ СССР. Первая командировка «за реку», а так между собой советские солдаты называли Афганистан, случилась в ноябре 1986года.  Боевых операций  у  Вячеслава Львовича было две и говорит он  о них скромно, без лишнего пафоса. «Знаете, для нас это была работа, тяжелая…. Но работа. И выполняли ее честно, на совесть, до конца. Мы сопровождали колонны, доставляли еду на точки,  доставляли пополнение,  в том числе десантников, вывозили больных. А однажды,  перед новым годом (1988гг),  прибыл груз с посылками из дома и  представляете! С живыми елками. И наша задача была доставить  солдатам на точки посылки с подарками и елки! Было ли страшно когда служил? Да нет, не думали ни о чем таком. Толи молодые были, толи уверенные в себе. Страх промелькнул  один раз- в 88-м, когда покидали Афганистан. Улетали без боеприпасов. А вдруг нападут?» 

Вот такой он, советский солдат, служивший на границе тогда еще многонационального, мощного государства. Повидавший Афганистан. Скромный, честный, добросовестный.

С 2011 года  15 февраля отмечается как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Выполняя присягу и следуя своему долгу, наши солдаты продемонстрировали воинскую доблесть, самоотверженность, профессиональную боевую выучку. Хочу пожелать  Вячеславу Львовичу Иванюшкину , а также всем участниках  боевых действий- и в Афганистане, и  в других «горячих точках» за пределами нашей страны, крепкого здоровья, благополучия в семьях и уверенности в завтрашнем дне!

(Visited 214 times, 1 visits today)