В Тверской области проходят мероприятия, посвященные 180-летию создания в Осташкове первой в России добровольной пожарной дружины

В Осташковском городском округе стартовали мероприятия, приуроченные к 180-летию со дня образования в Осташкове первой в России добровольной пожарной дружины. Одним из событий стал концерт «История доблести и отваги».

«Жители Осташкова заслуженно гордятся многовековой историей края, именами выдающихся земляков, вписавших яркие страницы в летопись трудовых свершений нашего Отечества», – отмечал Губернатор Игорь Руденя, поздравляя в 2023 году жителей Осташковского округа с Днем муниципального образования.

На концерте «История доблести и отваги» в районном ДК Осташкова чествовали продолжателей славного дела огнеборцев – профессиональных пожарных из частей №№ 44,86, 45 и 49 Осташкова и из ЗАТО Солнечный. Также участниками мероприятия стали ветераны пожарной охраны, специалисты управления ГУ МЧС по надзорной деятельности и профилактической работе по Осташковскому, Пеновскому и Селижаровскому округам, представители Осташковского инспекторского отделения ГИМС.

За профессиональные успехи и верность профессии пожарным вручены почетные грамоты и благодарности.

С инициативой учредить в городе пожарную команду на общественных началах в XVIII веке выступили жители Осташкова. Большую роль в становлении и развитии дружины сыграл Фёдор Кондратьевич Савин – владелец самого крупного в Осташкове кожевенного завода, возглавивший городское самоуправление в 1850 году. При нем город приобрел пять заливных труб и содержал 47 пожарных.

В Осташкове появилась должность брандмейстера. Члены команды носили форменные фуражки с галуном – предмет особой гордости. Десятилетний стаж работы отмечался выдачей кокарды на фуражку и аттестатом от городской Думы. Осташковские огнеборцы высочайшим повелением не раз удостаивались золотых и серебряных медалей.

Был велик авторитет среди членов команды ее попечителя Фёдора Савина. Фёдор Кондратьевич лично присутствовал на всех выездах. Он умер при исполнении общественного долга: 16 мая 1890 года, распоряжаясь на пожаре, скончался от сердечного приступа.

Сегодня местной достопримечательностью является здание деревянной пожарной калачи с каменным депо, которое служит символом добровольчества и отваги местных жителей.

(Visited 171 times, 1 visits today)

НОВОСТИ Калининского района и Твери в группе ВК , ПОДПИШИТЕСЬ!!!