Губернатор обсудил аренду лесных участков

28 сентября под руководством Губернатора Тверской области Игоря Рудени состоялось заседание межведомственной комиссии по укреплению налоговой дисциплины и вопросам перенайма по договорам аренды, субаренды лесных участков.

Открывая заседание Игорь Руденя подчеркнул: главная задача сегодня – повысить эффективность использования лесных ресурсов, обеспечить их глубокую переработку и выпуск востребованной на рынке продукции.

Участники заседания обсудили темы, связанные с перенаймом лесных участков, развитием деревообрабатывающих производств, а также меры по сокращению задолженности по оплате за использование лесов.

Вопросы, связанные с сохранением лесного фонда поднимались на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое прошло 26 сентября в Москве при участии Губернатора Игоря Рудени.

Глава региона озвучил предложение по противодействию незаконным рубкам леса: все лесные ресурсы, добываемые в регионах, в том числе при расчистке земель сельскохозяйственного назначения, включать в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с древесиной (ЛесЕГАИС). Система позволяет  отслеживать  движение лесных ресурсов с момента рубки до конечного потребителя, а также оборот пиломатериалов. Предполагается, что ее данные станут базой для выявления правонарушений в сфере лесопользования.

В 2018 году Губернатор Тверской области вошел в состав межведомственной рабочей группы при Правительстве РФ по противодействию незаконному обороту древесины, которую возглавляет заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев. 

Рабочая группа  анализирует всю цепочку лесопользования – от заготовки до поставки леса потребителям, а также систему контроля и учета древесины. 

Для Тверской области – крупнейшей в ЦФО по площади лесных массивов – вопросы сохранения лесных угодий, борьбы незаконными рубками является актуальным. В первом полугодии 2018-го количество незаконных рубок леса в Тверской области снизилось на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Объем незаконно заготовленной древесины при этом уменьшился на 58%. 

Всего за первые 6 месяцев текущего года на территории Верхневолжья государственные лесные инспекторы провели почти 2,4 тыс. патрульных выездов. Выявлено 73 факта незаконной рубки лесных насаждений. Возмещено ущерба лесному фонду на общую сумму более 2 млн рублей.

(Visited 7 times, 1 visits today)
Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий