Торопец: житель хранил порох


Житель Торопецкого района осужден за хранение взрывчатых веществ

В мае 2019 54-летний житель деревни Степаши был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.2 ст. 8.37 КоАП РФ (осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты), и ему назначено наказание в виде лишения права осуществлять охоту на срок один год.

Оружие мужчина сдал в отделение Росгвардии, но у последнего остались две металлические банки с промышленно изготовленными пироксилиновыми бездымными порохами типа «Сокол» общей массой 346,7 грамм, которые согласно заключению эксперта относятся к взрывчатым веществам метательного действия. Пороха в замкнутом объеме сгорают с эффектом взрыва, кроме того, бездымные (пироксилиновые) пороха способны детонировать. Обвиняемый, осознавая противоправность своих действий и не имея законных прав, хранил обозначенное вещество в своей квартире.

Своими действиями подсудимый совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ).

В ходе судебного заседания подсудимый виновным себя в совершении преступления признал полностью, пояснив, что в 1994 году он начал заниматься любительской охотой и вступил в охотообщество, в 1995 году он приобрел свое первое гладкоствольное охотничье ружье. С целью снаряжения патронов к данному ружью он осенью 1995 года, в охотничьем магазине приобрел две банки с охотничьим порохом «Сокол», хранил данные банки с порохом в сейфе, где хранил оружие. Периодически он брал из данных банок порох и заряжал патроны для своего гладкоствольного охотничьего ружья. В апреле 2019 года он совершил незаконную охоту, за что постановлением был подвергнут наказанию в виде лишения права осуществлять охоту на срок один год. Ему разъяснили, что он должен сдать разрешение на хранение и ношение оружия, а также все новое оружие, патроны к нему и порох, если таковой имеется. Сдавать две банки с порохом он посчитал нецелесообразным, поскольку через год, когда он отбудет наказание в виде лишения права заниматься охотой, он восстановит свое разрешение на право хранения и ношения огнестрельного оружия, после чего вновь займется охотой и будет использовать патроны и порох по назначению. Использовать порох в незаконных целях, а также заниматься подрывной деятельностью он не собирался.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, признал мужчину виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначил наказание в виде лишения свободы сроком 1 год условно с испытательным сроком 1 год, со штрафом в размере 10 тыс. руб.
Приговор не вступил в законную силу.
 

(Visited 31 times, 1 visits today)