Так кто же обанкротил Осташковский кожевенный завод?

Сегодня канал Леонида Парфенова принялся описывать историю Осташковского кожевенного завода, как он поднялся при нем. Но мы раскопали другую историю, как при Парфенове ОКЗ обанкротился, основанную на документах и постановлениях судов.

В деле о банкротстве ЗАО «ОКЗ» установлено контролирующее Должника лицо –Парфенов Л.М., именно его виновные действия послужили причиной банкротства ЗАО «ОКЗ».

В рамках дела о банкротстве ЗАО «ОКЗ» конкурсным управляющим инициирован обособленный спор по привлечению Парфенова Л.М. к субсидиарной ответственности по обязательствам Должника.

Вступившим в законную силу определением Арбитражного суда Тверской области от 30.01.2019 (резолютивная часть определения объявлена 12.04.2018) по делу № А66-4283/2014 заявление конкурсного управляющего удовлетворено, Судом установлено наличие за Парфеновым Л.М. статуса контролирующего лица, а также определены обстоятельства, повлекшие несостоятельность (банкротство) Должника.

В частности, при рассмотрении спора установлены следующие обстоятельства. С 21.07.2009 полномочия единоличного исполнительного органа Должника осуществляло ООО «Управляющая компания «Интеркожа». Единственным участником ООО «УК «Интеркожа» и ее президентом до 04.10.2013 являлся Парфенов Л.М., он же являлся акционером Должника, владеющим более 80% его акций. В результате исследования представленных доказательств Судом установлен фиктивный характер деятельности должника в отношениях с ООО «Промтехкомплект», ООО «НКК», ЗАО «ОГК», ОАО «Осташков кожа», ООО «Интеркожа «Северо-Запад», ООО «Химснаб», а именно, наличие специально разработанных схем, направленных на «обналичивание» денежных средств, возврат их Должнику, вывод денежных средств за границу, осуществление транзитных платежей через проблемных контрагентов следующего звена, имеющих признаки фирм-однодневок.

Также установлено, что Парфенов Л.М. имел доступ к системе «Клиент-Банк» как Должника, так и ООО «НКК», ОАО «Осташков кожа», ООО «Интеркожа «Северо-Запад», а также контрагентов следующих звеньев (ООО «Кожсервис», ООО «МКЦ», ООО «Меркурий», ООО «Олинтер», ООО «Органика», ООО «Технология–Лтд», ООО «Торговая компания «Интеркожа», ООО «Торговый дом «Интеркожа», ООО «Априо»), через расчетные счета которых проходило дальнейшее движение денежных средств. В группу компаний ООО «Управляющая компания «Интеркожа» входило ЗАО «ОКЗ» и ОАО «Осташков Кожа» и посредством ООО «Управляющая компания «Интеркожа»

Парфенов Л.М. управлял денежным потоком ЗАО «ОКЗ» и его контрагентов.

Кроме того, материалами дела установлено, что за период с марта 2011 по третий квартал 2014 года в результате реализации продукции Должника по договорам комиссии и поставки, заключенным с ООО «Торговый дом «Интеркожа» и ООО «Торговая компания «Интеркожа» (от 01.01.2011 № 02/01, от 07.09.2006 № 02/85, от 01.01.2009 № 02/3), вследствие отсутствия оплаты за реализованный товар образовалась дебиторская задолженность в общей сумме 5 499 738 000,00 руб. Образование данной задолженности стало следствием бездействия руководителей Должника по взысканию дебиторской задолженности; продукция Должника в течение длительного времени замещалась низколиквидной дебиторской задолженностью.

К тому же, установлен факт нерационального использования денежных средств, полученных от ОАО «ВЭБ-Лизинг» по Контракту от 20.06.2012 № К/300/01-12, в рамках которого ОАО «ВЭБ-лизинг» приобрело имущественный комплекс ЗАО «ОКЗ». Суд пришел к выводу, что более 30% средств, взятых под существенный процент, были потрачены на поддержание операционной деятельности Должника; за счет средств, полученных от ОАО «ВЭБ-лизинг», были переведены авансы недобросовестному поставщику Optimism Limited GB по заключенным с ним договорам поставки, при этом в последующем меры по взысканию дебиторской задолженности с Optimism Limited GB руководством не предпринимались.

Согласно выводам Суда, указанные обстоятельства явились причиной возникновения неплатежеспособности ЗАО «ОКЗ».

Таким образом, при полном и всестороннем исследовании доказательств, Суд пришел к выводу, что финансовая несостоятельность Должника обусловлена сознательными действиями непосредственно Парфенова Л.М

Значительное превышение размера денежных обязательств Должника и его обязанностей по уплате обязательных платежей над стоимостью имущества (активов) должника, свидетельствует о наличии у Должника признаков объективного банкротства уже в период 2010 – 2012 гг.

Помимо сказанного также необходимо принять во внимание вступившие в законную силу приговоры в отношении бывшего сотрудника завода Плешкова В.И.3, акционера и супруги Парфенова Л.М. – Парфеновой Н.В.4 (признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Согласно сведениям, изложенным в приговорах, Парфенова Н.В. и Плешков В.И. не позднее августа 2010 г. (более точная дата и время не установлены) вступили в преступный сговор в целях хищения денежных средств из бюджета Российской Федерации путем обмана, разработав механизм незаконного возмещения налога на добавленную стоимость при осуществлении фиктивных поставок товаров и составления соответствующих, оформленных внешне в соответствии с требованиями законодательства финансово-хозяйственных документов, предоставляющих право на такое возмещение.

При этом Парфенов Л.М. также привлечен в качестве обвиняемого по указанным событиям.

Таким образом, на основании вышеизложенного следует, что объективной причиной банкротства ЗАО «ОКЗ» стали виновные действия Парфенова Л.М., которые выразились в следующем:

(1) В применении ЗАО «ОКЗ» по инициативе и под контролем Парфенова Л.М. схемы уклонения от налогообложения с использованием фиктивного документооборота по хозяйственным операциям в целях получения необоснованной налоговой выгоды.

(2) Образовании дебиторской задолженности аффилированных к Парфенову Л.М. организаций – ООО «ТК «Интеркожа», ООО «ТД «Интеркожа» вследствие бездействия по взысканию задолженности; продукция ЗАО «ОКЗ» в течение длительного времени замещалась низколиквидной дебиторской задолженностью;

(3) Нерациональном использовании ЗАО «ОКЗ» полученных по Контракту от 20.06.2012 № К/300/01-12 денежных средств, так часть средств были переведены в качестве аванса недобросовестному поставщику Optimism Limited GB (аффилированное Парфенову Л.М. лицо) по заключенным с ним договорам поставки;

(4) Наращивании банковской задолженности, в результате некомпетентных действий Парфенова Л.М., ЗАО «ОКЗ» было вынуждено полученные заемные денежные средства в основной части направить на погашение уже ранее выданных банковских кредитов.

(Visited 4 260 times, 1 visits today)

НОВОСТИ Калининского района и Твери в группе ВК , ПОДПИШИТЕСЬ!!!